Телеканал ARD обвинил Россию в сокрытии положительных допинг-проб

Немецкий телеканал ARD показал очередной эпизод документального сериала о допинге в российском спорте под названием «Секретное дело «Допинг», в котором попытался доказать причастность министра спорта РФ Виталия Мутко к сокрытию положительных допинг-проб, в частности - среди российских футболистов.

В четвертом фильме, озаглавленном Showdown für Russland, немецкий журналист Хайо Зеппельт также «пролил свет» на деятельность советника Мутко по вопросам антидопинга Натальи Желановой и, как анонсировалось ранее, заподозрил в продолжении карьеры дисквалифицированных или уволенных российских тренеров.

По данным ARD, у неназванного игрока из клуба «Краснодар» в 2014 году обнаружили гексарелин, но инцидент не получил огласку благодаря вмешательству Мутко, который якобы велел скрыть факт применения запрещенного препарата.

Причастность министра телеканал доказывает при помощи некой переписки, в которой обсуждается положительная допинг-проба игрока «Краснодара» после матча 4-го тура Российской футбольной Премьер-лиги против «Ростова».

В письмах используется аббревиатура ВЛ, за которой скрывается имя и отчество Мутко - Виталий Леонтьевич (на фото), и ЮД - инициалы его зама Юрия Дмитриевича Нагорных.

В одном из писем ожидается решение ВЛ по поводу того, что делать с положительным допинг-тестом футболиста «Краснодара», и говорится также, что этот вопрос обсудит с ним ЮД.

Опираясь на показания бежавшего за океан экс-руководителя московской лаборатории Григория Родченкова, в фильме выдвигаются обвинения в адрес советника министра спорта Натальи Желановой, которая якобы помогала скрывать положительные допинг-пробы российских спортсменов и оказывала давление на президента Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крэйга Риди, чтобы тот прекратил расследование независимой комиссии.

ARD также сообщает, что Желанова якобы участвовала в передаче взяток в Международной федерации легкой атлетики (IAAF) с целью сокрытия положительных проб россиян. По словам Родченкова, легкоатлеты из РФ, попавшиеся на допинге на Играх в Лондоне, откупались от IAAF суммой в 500 тысяч долларов.

Родченков также утверждает, что Желанова является едва ли не серым кардиналом в работе со всеми антидопинговыми структурами и получала деньги за консультации и «защиту».

Кроме того, журналисты утверждают, что тренер по спортивной ходьбе Виктор Чегин, получивший пожизненное отстранение от спорта из-за серии допинг-скандалов, продолжает тайно работать с российскими легкоатлетами. В качестве доказательства своих слов авторы фильма используют запись от 27 апреля в Адлере, где в компании спортсменов в салоне автобуса показан человек, чей силуэт якобы похож на силуэт Чегина.

В фильме также приводятся высказывания главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Паунда, который считает, что ответственность за допинговый скандал в России должен взять министр спорта.

Об авторе

Редактор – who has written posts on New Rush Word.


Похожие записи

Оставить комментарий