Опознать преступника по запаху

Исследователи из португальских университетов Авейру, Коимбры и Порту, а также Каролинского института в Стокгольме пришли к выводу, что свидетели преступлений могут эффективно опознавать правонарушителей по запаху. Результаты своих экспериментов ученые описали в журнале Frontiers in Psychology.

Издание N+1 пишет, что в исследовании ученых приняли участие 73 здоровых добровольца в возрасте от 18 до 30 лет. Им демонстрировали постановочные видеозаписи, воспроизводящие реальные преступления. Во время просмотра участники ощущали запах тела предполагаемого «преступника», источником которого служила медицинская салфетка, пропитанная потом. «Донорами» этих запахов стали свыше 50 студентов, которых перед сбором образцов просили не пользоваться парфюмерией и не употреблять сильно пахнущие пищу и напитки.

В результате эксперимента выяснилось, что после просмотра видео добровольцы смогли правильно выбрать нужный запах из трех образцов с вероятностью 96%. Для пяти образцов этот показатель составил 56%, а для восьми – 46%, что намного выше статистической погрешности.

В рамках второго эксперимента, аналогичного предыдущему, 40 участников работали с 25 образцами запаха. Опознавание запаха «преступника» из пяти предложенных образцов происходило через 15 минут и через неделю после просмотра записей. Вероятность правильного ответа составила соответственно 55% и 25%.

Ученые отмечают, что зафиксированная экспериментами точность идентификации и ее зависимость от числа образцов и прошедшего времени соответствовала достоверности опознания по внешнему виду и голосу. Это означает, что запах можно использовать в качестве способа выявления правонарушителей, особенно в ситуациях, когда потерпевший находился в тесном физическом контакте с преступником, но не видел его.

Между прочим, эту идею 60 лет назад сформулировал советский писатель-фантаст Владимир Немцов в своей фантастической повести «Аппарат СЛ-1» (из цикла «Инженер Петров»). В основу сюжета повести, опубликованной в 1947 году, заложена идея устройства, которое по запаху может определять полезные ископаемые. Любопытно, что идея исследователей из Португалии с поразительной точностью воспроизводит то, что описал Владимир Немцов.

Хотя, тут нечему удивляться: некоторые идеи Жюль Верна были реализованы спустя почти столетие…

Об авторе

Редактор – who has written posts on New Rush Word.


Похожие записи

Новую игру Deus Ex Mankind Divided скачать торрент можно на сайте skachatj-igry.ru

Оставить комментарий