Истории про британских фанатов, якобы «оскорблявших» россиян, оказались фейком

История о драке между английскими и российскими футбольными болельщиками, которая произошла после матча Россия-Англия на ЧЕ-2016, получила совершенно неожиданное продолжение.

Российское издание «Спорт-Экспресс», а затем почти все ведущие российские СМИ сообщили, что, якобы, зачинщиками драки являются англичане, которые, по данным российских СМИ, скандировали оскорбления в адрес президента России Владимира Путина и теннисистки Марии Шараповой». При этом издание выражает «сожаление», что решение о том, применять ли санкции, а также какие именно, контрольный, этический и дисциплинарный комитет УЕФА примет во вторник, однако в отношении Футбольной ассоциации Англии (FA) никаких дел не открыто.

Однако «Русская служба Би-Би-Си» провела собственное расследование, которое показало следующее.

Как выяснилось, все сообщения российских СМИ были основаны на перепечатке сообщений из Twitter некоего манчестерского журналиста Саймона Раунтри, называющего себя футбольным обозревателем «новостного агентства Forest Echo News».

Однако при попытке открыть страницу Раунтри выяснилось, что она в настоящее время сейчас заблокирована. Тем не менее, дотошные журналисты «Русской службы BBC» установили, что страница доступна в кэше Google. Так действительно сообщалось, что англичане якобы скандировали оскорбления в адрес президента России Владимира Путина и теннисистки Марии Шараповой.

Цитата (по кэш Гугла):

«Реплики были услышаны, и российские фанаты побили англичан».

Эту информацию перепечатали РИА НовостиRT на русском, Газета.ру, Лента.ру, сайт телеканала Рен-ТВ и другие СМИ.

Более того, коллега Раунтри по Forest Echo News журналист Мартин Макинтайр рассказал в соцсетях еще более драматичную историю, которую также подхватили российские издания (цитата по «Русской службе Би-Би-Си»):

«Реакция российских болельщиков неудивительна. Я видел, как два английских фаната придавили россиянина, сняли штаны перед его лицом, а под конец подтёрлись российским флагом.

Однако, как установили сотрудники «Русской службы Би-Би-Си», сайт новостного агентства, хотя и существует, но уже давно не обновляется, а среди спонсоров этого агентства называется некая арабская финансовая группа, упоминания о которой отсутствуют где-либо еще.

Аккаунт агентства в "Твиттере" (в настоящий момент заблокирован, но есть в кэше) неоднократно оказывался в центре скандалов, сообщая выдуманные новости из мира футбола.

Таким образом, делают вывод корреспонденты «Русской службы Би-Би-Си», судя по множеству признаков, доверять сообщениям Саймона Раунтри и других корреспондентов портала Forest Echo News не следует.

 

Об авторе

Редактор – who has written posts on New Rush Word.


Похожие записи

Оставить комментарий