От сожаления к восхищению

Сегодня вызвали такси, чтобы отвезти больничный лист на работу мужа. Разговорились с водителем по поводу дорог в нашем славном российском городе.

- Вы знаете, судьба свела нас с удивительным человеком, американцем. Когда-то он жил в Украине, до сих пор чтит свою родину. Но каких сумел он достичь высот в Америке! Создается впечатление, что такие страны, будто магнитом притягивают талантливых людей. Ведь цивилизация – это предоставление человеку таких условий, которые способствуют и процветанию страны, и процветанию жизни любого гражданина…

- Я не был в Америке, но посетил Швецию, Финляндию и Турцию. Это действительно та цивилизация, которой России невозможно достичь. И меня мучает вопрос: почему мы не способны жить по-человечески. Алкоголизм? Так у нас и алкоголиков не много… Воровство? Пожалуй, причина весомая… Но я думаю, в основе ужасающей нашей жизни все же лежит генетика – разгильдяйство. Во всем! И равнодушие, которое ведет к вырождению.

Вот, у жены есть племянник. Он просчитывает все пути, которые приведут его к власти и деньгам. Он еще учится, но мысли не о том, чтобы его страна процветала, а только о том, как найти щель, чтобы пролезть к большим деньгам. А вот в цивилизованных странах любовь к стране и собственное процветание – как две руки! Одно проистекает из другого. Вот этого нам не дано. И приобрести эти качества нам не дано.

- Американец считает честью платить налоги, потому что он видит величие страны во всем: в порядке, в процветании, в льготах, в заботе о каждом человеке… А россияне всегда будут думать о том, как обойти законы, ибо эти законы – просто преступление по отношению к человеку…

- Вы правы. Я еще молодой, но всей душой стремлюсь уехать из адовой страны. Меня государство так ограбило, что я, имея высшее образования, имея бизнес, вынужден был все потерять и работаю таксистом. А у меня ведь есть таланты!

Сожаление о своей стране, восхищение другими странами – вечный путь русских, конечный путь россиян…

- Вы знаете, утешает одно – есть на нашей планете достойнейшие страны. И благодаря им, люди познают развитие, любовь, талант… Спасибо вам за разговор и за вашу работу, дорогой таксист.

Ольга Беляевская, специально для «New Rush Word»

Об авторе

Рожденная в Германии, воспитанная Украиной, живущая для познания мира в России, Ольга Беляевская - учитель, журналист.

Ольга Беляевская – who has written posts on New Rush Word.


Похожие записи

Оставить комментарий