Елена Мизулина предложила обязать операторов следить за закрытыми группами мессенджеров

Как сообщает «Русская служба новостей», Юрий Чайка поддержал идею обязать операторов следить за закрытыми группами мессенджеров. Генпрокурор не исключил внесения поправок, которые заставят провайдеров предварительно фильтровать сообщения в популярных приложениях.

Идею выдвинула сенатор Елена Мизулина. По её словам, в последнее время часто фиксируются случаи, когда в соцсетях и мессенджерах подростков зомбируют на убийство полицейских. Конкретных фактов член Совета Федерации не привела. Также Мизулина не уточнила, как именно может быть реализовано предложение о мониторинге содержимого закрытых групп операторами с технической точки зрения

Между тем специалисты настроены скептически к этой идее – точнее, к тому, что она реализовуема именно чисто технически. Так, Илья Вайцман на своей странице в социальной сети Facebook справедливо указывает, что современные мессенджеры с оконечным (а не сеансовым централизованным) шифрованием в принципе не позволяют прочитать сообщения «в ближайшие тысячелетия», если процесс авторизации не взломан. Поэтому Telegram и Viber и другие криптомессенджеры, по мнению Вайцмана, можно отключить (или попытаться отключить), но не прочитать.

Однако, предупреждает эксперт, социальные сети – и особенно российские! – уязвимы (цитата):

«Но вот мессенджеры соцсетей, таких как FB или - ОСОБЕННО фконтактик в однквасниками дело другое. При некоторых усилиях (а в случае «отечественных соцсетей» даже и без усилий вообще) спецслужбы могут читать всю вашу переписку, вести ее от вашего имени, распространяя «экстремистские материалы», - и так далее по желанию. Поэтому, если не хотите узнать от следователя о собственном «экстремизме», «распространении детской порнографии» и прочем, приводящим за решетку на много лет - уходите из отечественных соцсетей вообще. Чисто по соображениям личной безопасности».

Об авторе

Редактор – who has written posts on New Rush Word.


Похожие записи

Оставить комментарий