Блогера Алексея Кунгурова увезли в СИЗО из зала суда

Как сообщает супруга известного тюменского оппозиционного блогера Алексея Кунгурова, Центральный районный суд Тюмени принял решение изменить меру пресечения в отношении блогера, в результате Кунгуров из зала суда был отправлен в СИЗО. По словам следователя, который ходатайствовал об изменении меры пресечения, Алексей Кунгуров может «повлиять на свидетелей» и скрыться с места проживания. К тому же, отметил следователь, сам Кунгуров продолжал публиковать в Сети свои материалы несмотря на дело, возбужденное по ч. 1 ст. 205 (содействие террористической деятельности). Ходатайство поддержал прокурор.

Российское информационное агентство «URA.Ru» цитирует слова собственного неназванного источника:

«В качестве доказательства он сообщил, что Алексей два раза летал в Москву на конференции без разрешения. На это Кунгуров ответил, что писатель, и летал на встречу со своим издательским агентом и редакцией, при этом он устно уведомлял следователя, что временно покинет территорию проживания. А ввиду того, что сама процедура уведомления не прописана, письменно он этого не делал. В конце марта в Москве проходил форум, Алексея туда приглашали и даже направляли письменное приглашение следователю, поскольку они знали о возбужденном деле».

Сам Кунгуров, по словам свидетелей, присутствовавших на судебном заседании, на суде заявил, что само следствие и возбуждение дела — это форма давления на него.

Цитата (по «URA.Ru»):

«По словам Алексея, ему несколько раз представители следствия говорили, что если он не пойдет на сотрудничество, то давление будет увеличиваться — например, изменят подписку о невыезде на заключение под стражу. Что и произошло».

Напомним, что Алексея Кунгурова задержали в марте этого года. Сам Кунгуров широко известен в России и за ее пределами, как автор многочисленных обличающих постов, в которых он критикует как региональную власть, так и федеральный центр.

В настоящее время Кунгурова обвиняют в том, что в одной из своих статей в Живом журнале он якобы оправдывал действия ИГИЛ. Со своей стороны сам Алексей Кунгуров категорически отрицает это абсурдное утверждение и предлагает в качестве доказательства привести хотя бы один фрагмент из его статей, доказывающих это обвинение. На данный момент экспертиза текстов блогера пока не была сделана. По мнению самого Кунгурова, скорее всего, следствие пока не смогло найти такого эксперта, который согласился бы дать подобное заключение.

Об авторе

Редактор – who has written posts on New Rush Word.


Похожие записи

Оставить комментарий