Российские легкоатлеты не допущены к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

Как сообщается в пресс-релизе Совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), принято отрицательное решение по вопросу восстановления членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Следовательно, российские легкоатлеты не примут участия в Олимпиаде 2016 года, которая стартует 5 августа 2016 года в Рио-де-Жанейро. Данное решение было принято единогласно.

Причина такого жесткого решения – отчет WADA о массовом уклонении российских спортсменов от взятия допинг-проб. В отчете говорилось, что более 700 проб были сорваны по разным причинам, в том числе из-за того, что спортсмены указывали в качестве места жительства военные города, куда сотрудникам лабораторий было трудно попасть.

На пресс-конференции Глава инспекционной комиссии Руне Андерсен заявил, что условия по работе антидопинговых структур все еще находят сопротивление внутри РФ, а некоторые тренеры или атлеты по-прежнему не соблюдают антидопинговые правила.

Чистым атлетам предложено доказать свою невиновность и подать заявку на участие в международных соревнованиях не под флагом РФ. Также любой из атлетов в индивидуальном порядке может оспорить недопуск в Спортивном арбитражном суде (CAS).

Отдельную индульгенцию получат атлеты, способствовавшие допинговым расследованиям. Среди них значится только информатор Юлия Степанова.

Сохранение санкций означает, что на данный момент российские легкоатлеты не допущены к участию в Олимпиаде. Однако существует вероятность того, что Международный олимпийский комитет (МОК) 21 июня на заседании в Лозанне все же допустит сборную России по легкой атлетике на Игры-2016 независимо от решения IAAF, так как их проведение не попадает под юрисдикцию IAAF. В то же время, МОК может принять решение и о недопуске на Олимпиаду всей сборной России.

Глава Международной легкоатлетической федерации Себастьян Коу выразил уверенность в том, что МОК займет ту же позицию по российским легкоатлетам, что и IAAF.

Пресс-конференция с участием президента IAAF Себастьяна Коу:

Как считает обозреватель «Ежедневного журнала» Игорь Яковенко, на позицию международных спортивных функционеров может повлиять поддержка официальной Россией своих фанатов, участвовавших в беспорядках во Франции. Журналист аргументировал это предположение тем, что ранее одним из главных аргументов для отстранения всей сборной РФ было обвинение в том, что за системой допинга в России стоит государство.

«Так что, если российские спортсмены не поедут в Рио, им надо будет поблагодарить за это в том числе генерала Маркина, министра Лаврова и всех тех российских начальников, которые так страстно полюбили фанатов и дружно бросились их защищать. Мир терпимо относится к больным, к болезням и к болельщикам, но не привык к тому, что болезнь так страстно любят».

Напомним, что после выхода на экраны фильма немецкого телеканала ARD, IAAF отстранила всех российских легкоатлетов от международных соревнований, включая грядущие Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Инспекционная комиссия IAAF под руководством Руне Андерсена несколько раз посещала Россию. На заседании в марте она продлила санкции в отношении РФ.

Глава независимой комиссии WADA Дик Паунд ранее заявлял, что в России просто переставляют шезлонги на палубе «Титаника» и ждут, когда снимут санкции. А глава Европейской легкоатлетической ассоциации (ЕАА) Свейн Арне Хансен выражал опасения, что Россия просто не успеет выполнить все необходимые требования.

Тем не менее, на этой неделе российское спортивное руководство объявило о том, что ВФЛА выполнила все пожелания и требования IAAF.

Незадолго до вынесения судьбоносного решения комиссия спортсменов при ОКР обратилась с открытым письмом к президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху с просьбой разрешить чистым от допинга спортсменам, которые ни разу не были уличены в применении запрещенных препаратов, выступить в Бразилии.

Об авторе

Редактор – who has written posts on New Rush Word.


Похожие записи

Оставить комментарий