Юрий Гиммельфарб. Чистоган, цинизм и безответственность

yuri20150612

Тут народ обсуждает чудовищную трагедию в Карелии. Негодуют, жаждут наказания истинных виновных… Но вот парадокс: истинные виновники не будут названы. Соответственно, и наказаны не будут. Нет-нет, я лично ничуть не сомневаюсь, что директора лагеря «Парк-отель Сямозеро» Елену Решетову, замдиректора лагеря Вадима Виноградова и инструкторов Регину Иванову и Людмилу Васильеву, которые были в походе с детьми накажут, что называется, «по полной». Больше скажу: в нынешней ситуации я вообще сомневаюсь, что они на свободу выйдут (ибо, как у нас принято, вскоре следователи возбудят еще одно уголовное дело по какому-нибудь поводу – печальный пример Матвея Урина лучшее тому доказательство). Но все дело в том, что эта четверка раздолбаев – именно «стрелочники».

Главный виновник – чудовищная система чистогана, которая была создана в России. Это тренд: выжать прибыль любой ценой, а там – хоть трава не расти! Главное получить прибыль сегодня – а сколько жизней на алтарь этой прибыли будет положено, никого не волнует.

Хорошо, попробую пояснить свою точку зрения с другой стороны.

Скажите, а кого волновало то обстоятельство, что после «Олимпиады в тропиках» эти объекты будут там нужны, как крокодилу флейта? Кого волновало, что крымская авантюра обернется такими проблемами? Кто-нибудь задал себе вопрос: а что будет в результате «антисанкций»? Да что там далеко ходить за примерами – кто-нибудь задавался вопросом на тему сверхдоходов в результате нефтегазовой халявы, которые (доходы в смысле) профукивались с легкостью необыкновенной?

Кто-то задавал эти вопросы - хотя бы себе?

Ответ на все поставленные вопросы один: никто об этом не задумывался – и, в первую очередь, в верхах. Но в результате был задан тренд: прибыль сегодня, а завтра хоть потоп и е***сь все конем! И, уверяю вас, этот месседж российским обществом был прекрасно усвоен!

Знаете, во времена Хрущева был такой анекдот…

Едут в одном поезде Ленин, Сталин и Хрущев. Вдруг поезд останавливается: рельсы разобраны, шпал нет. Ленин собрал митинг, рассказал о происках мирового капитала, о светлом будущем – в результате через час пути были восстановлены. Едут дальше – опять та же история. Сталин приказывает: машиниста расстрелять, начальника станции расстрелять, их семьи выслать в ГУЛАГ на 20 лет – через 15 минут пути восстановлены. Едут дальше – снова та же фигня. Выходит Хрущев и приказывает:

- Рельсы сзади поезда разобрать и переложить вперед!

Вот и нынче то же самое! Тотальная безответственность ради прибыли. Только в данном случае тем, кто задает тренд на прибыль любой ценой, глубочайшим образом плевать на всех и на все. А, в случае чего – «она утонула»…

P.S.

Кстати, любопытно: как теперь Астахов, который с пеной у рта клеймил бездуховную Америку, голосуя за «закон подлецов», теперь-то выкручиваться станет? Просто дело в том, что из-за бесчеловечной системы вчера за один день погибло больше детей, чем за те 20 лет, когда действовало иностранное усыновление…

Юрий Гиммельфарб.

Об авторе

Юрий Гиммельфарб:
Российский писатель, публицист
Поддержать автора:
PayPal: softgaz@gmail.com
Webmoney:
WMR: R426908583431
WMZ: Z153314657869
Банковская карта VISA: 4154 8120 0428 7508 YURI GIMMELFARB

Юрий Гиммельфарб – who has written posts on New Rush Word.


Похожие записи

Оставить комментарий