Тролли выходят из интернета в оффлайн… с кастетом и арматурой

Как сообщает «Роскомсвобода», после череды фактов нападений на журналистов издание fontanka.ru заподозрила структуры, связанные с ресторатором Евгением Пригожиным в нападении на журналистов, блогеров и общественных деятелей и слежке за ними.

Ранее сообщалось, что господин Пригожин намеревался воспользоваться правом на забвение, удалив некоторую информацию о себе из сети, а когда у него с этим возникли трудности, начал через сайт вакансий искать юриста, который поможет ему это право осуществлять.

После того, как корреспондент издания Денис Коротков опубликовал материалы о бизнесе Пригожина, им стали интересоваться неизвестные, в частности, один из таких людей под псевдонимом Kriv Vetka писал с IP-адреса, зарегистрированного на компанию «Главсеть»: издание называет ее вновь образованным юридическим лицом «фабрики троллей», расположенной в бизнес-центре на улице Савушкина в Петербурге. Фонтанка напоминает:

«Считается, что ее деятельность спонсирует Евгений Пригожин. Директором «Главсети» является бывший начальник Московского РУВД Михаил Быстров. Он же был руководителем и предыдущего юрлица «фабрики» — компании «Интернет исследования»».

Также слежку за собой при разных обстоятельствах обнаруживали сотрудники «Агентства журналистских расследований» Андрей Константинов, Евгений Вышенков и Александр Горшков. Издание напоминает, что в последнее время некоторые петербургские блогеры и общественные деятели подверглись нападениям и массированной атаке в социальных сетях. В частности, активист движения «Наблюдательный Петербург» Даниил Александров был избит во дворе своего дома, ранее неизвестные создали его фейковый аккаунт «ВКонтакте», где «стебались над Россией» от его имени.

Подобное произошло с петербуржцами Юлией и Романом, которым неизвестные сожгли автомобили: перед этим в социальных сетях появлялись такие же фейковые аккаунты. По данным «Фонтанки», имена всех троих есть в базе данных на портале Whoiswhos.me, где были собраны данные о блогерах, которые критиковали российскую власть. Сайт перестал работать после сообщений о нем в СМИ и нескольких депутатских запросов. В частности, независимый депутат Дмитрий Гудков, выступающий против закона о слежке Яровой-Озерова, в конце мая этого года писал в своём Facebook:

«В Санкт-Петербурге (как минимум) уже не первый месяц происходят нападения на людей. Я не могу сказать, что они политики или активисты — это просто люди с точкой зрения, отличной от официальной. Персональные данные этих людей кем-то тщательно собираются и выкладываются на этот сайт: http://whoiswhos.me/ (Сайт лег, видимо, неслучайно, но он есть в кэше гугла).

Там речь идет не только об аккаунтах в соцсетях — появляются имена, адреса и даже данные банковских карточек.

После этого людям приходит черная метка: с фейковых страниц в соцсетях им пишут подобные мерзости: «Гулял по просторам интернета. Наткнулся на записи Юли Чернобродовой. Нормальная деваха. Правда пишет всякую хрень, перепосты разные делает. Все против власти и правительства. Ну это тоже сейчас часто бывает популярно, да и ладно если в рамках приличия. Вот только педрильные фотоколлажи-монтажи коробят. <…> Дружбаны мои как увидели, кулаки сжали, у них аж пальцы побелели. Они такие, только дембельнулись. Я говорю не надо, не нервничайте, давайте напишем ей и мужу ее, Михаилу. Они же приличные. Все поймут и исправят. А если че, тогда да. Они то рядом тут у нас, на Кржижановского живут. Должны одуматься. Не ходить же потом все время оглядываясь».  Думаю, не нужно объяснять, что здесь и слежка, и угрозы.

Историй подобных произошло уже много, но полиция и прокуратура на них никак не реагирует. Приходят механические отказы, дела не возбуждаются, сайта «не замечают».

Сегодня ночью у Юлии сожгли машину. Еще раз повторю: речь идет об обычных гражданах, которых добровольные (?) помощники режима занесли в свои черные списки. Как они сами пишут, «нет, ты не будешь стукачем, а скорее: Мечом правосудия, карающем всех неверных, прижигающих всякую нечистоту и мерзость. Прибей тапком этого таракана».

Я написал официальный запрос, но ответ был «сайт не работает, не о чем говорить». Сайт заработал — результаты налицо. Поэтому обращаюсь к Роскомнадзору здесь — возможно, так будет быстрее. Не пора ли заблокировать сайт с «черными списками» за очевидные нарушения закона — как минимум, разглашение персональных данных, как максимум — экстремизм, выражающийся во вполне конкретных преступлениях против личности?

И будьте осторожны: если к вам проявили такой же «интерес», пишите мне, отнеситесь к этому серьезно».

20 июня по факту поджога автомобиля Юлии было возбуждено уголовное дело. «Фонтанка» отмечает, что всего, по разным данным, были избито семь человек: в частности, 9 июня неизвестные напали на администратора сообщества «Преступная власть» Егора Алексеева. У него диагностировали перелом носа и сотрясение мозга. Алексеев рассказывал, что накануне ему угрожали через социальные сети. Были ли на сайте Whoiswhos.me данные других пострадавших, неизвестно, так как портал перестал работать и доступен только в кэше.

Сайтов, собирающих информацию о блогерах, настроенных критически к власти, в сети время от времени появляется множество. В частности, саратовский гражданский активист Александр Стрыгин обнаружил подобный сайт — omega2000.hop.ru, на котором есть написанная в негативном ключе информация о нём и ещё нескольких блогерах и активистах как из Саратова, так и из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Насколько намерения создателей сайта шутливы или, наоборот, серьёзны, проверят правоохранительные органы — саратовцы намерены сделать по нему соответствующий запрос.

Так что слова Дмитрия Гудкова о том, что сайты по сбору информации о неугодных властям или каким-то региональным влиятельным лицам активистах, журналистах и блогерах, перестали быть только параноидальной сублимацией безобидных интернет-фриков, а могут являть собой что-то гораздо более серьёзное, не лишены смысла. Прокуратуре и следственным органам стоит немного отвлечься от привлечения пользователей к административной и уголовной ответственности за лайки под карикатурами и публикацию анекдотов и взяться за реальные дела по предотвращению подобных, более явственных и осязаемых правонарушений.

 

Об авторе

Редактор – who has written posts on New Rush Word.


Похожие записи

Оставить комментарий