Ольга Беляевская. Любовь без жалости, или Зов любви…

Сегодня отправилась за фруктами для мужа. Центральный рынок – самый подходящий объект для того, чтобы найти нужное. Ибо в наших магазинах уже недели три нет ни винограда, ни абрикосов, ни персиков… Есть яблоки-гмо, и цементные груши. И все – на складах фруктов нет, говорят хозяева точек.

Ходила, приценивалась… В результате купила три штучки нектаринов и 2 кг клубники для варенья – Саша безумно любит клубничное варенье.

И вот, с ведерком клубники еду домой. Рядом со мной сел молодой мужчина с костылями. И случился между нами разговор.

- Вы такую вкуснятину везете, а грустная…

- Муж болеет…

- Ясно… скажите, а он случайно не на севере подрабатывал?

- Что вы! Нет. Он работал в Оренбурге.

- Вы знаете… А я вот на севере был… Теперь вот… - мужчина показал на ногу. – Если бы по телевизору показывали правду, как работают люди на севере – желающих бы не было туда ехать. Это Гулаг. В чистом виде. Даже бараки те же. Самое неприятное, что на севере изменился климат. То оттепель, то мороз. Металл не выдерживает таких перепадов. И становится хрупким. Вот цепь на кране и порвалась. Моего товарища раздавило. А мне осколком снесло ступню…

- Боже мой…

- Но я не жаловаться вам собрался. Просто хочу сказать об одной женщине – вы на нее похожи. Она ухаживала за мной в больнице. Учительница, а вынуждена работать санитаркой – школы закрыли. Она уже в возрасте. Похоронила сына. И почему-то привязалась ко мне. Мне сейчас 38 лет… И вот она мне как-то и говорит:

- Ты слышал по Анну Петровну Керн?

- Нет, - говорю.

- Эта женщина очень любила Пушкина. И он ее тоже любил. А слышал об Ахматовой?

- Да…

- Она очень любила своего мужа – гения, историка, поэта Гумилева… Таких женщин было тогда много… И жены декабристов, и жены писателей, и жены военных… Так ты можешь себе представить, чтобы эти женщины послали своих мужей на такие заработки? Это невозможно, потому что в то время женщины умели любить. Просто любить. И страна еще была немного похожа на страну, потому что были великие мужчины, творцы, создатели… Но женщины убили любовь, и страна наша стала гетто.

И я возразил ей – меня жена не посылала на север. Она просто рассказывала, как мужья подруг зарабатывают большие деньги. К тому же я глупо обошелся с наследством родителей, послушав жену купить крутую иномарку. А потом – ипотека… И я решил сам ехать на север. А эта санитарка мне говорит:

- Именно так и поступают женщины… Именно так, исподтишка…

Мы молчали. Потом мужчина продолжил:

- Мне скоро выходить. Буду краток. Вернулся я к жене инвалидом. Конечно, она ничего такого не сказала. Но между нами образовалась пропасть. Потом жена стала пропадать у подруг. И стала пить. Говорила, что ей стыдно за то, что это она надоумила меня ехать на север. В общем, я подал на развод.

- А где же вы живете?

- У одного деда в халупе. Он алкоголик. Я с ним расплачиваюсь самогоном. Куплю несколько бутылок – он доволен. Вот я и думаю, что мне делать? С ногой плохо, гниет… Боюсь ампутации. Но санитарка моя зовет к себе, говорит, что я ей как сын… С другой стороны, там ужасающий климат. Там невозможно жить…

Я молчала. Что можно было сказать?

- Благодарю вас за то, что поделились. К сожалению, мне вам помочь нечем…

- Я не для этого рассказал… Просто вы похожи на мою санитарку…

Ольга Беляевская.

Об авторе

Рожденная в Германии, воспитанная Украиной, живущая для познания мира в России, Ольга Беляевская - учитель, журналист.

Ольга Беляевская – who has written posts on New Rush Word.


Похожие записи

Оставить комментарий