Ольга Беляевская. ЭТОТ Человек

Этот человек приезжал к отцу по служебным делам три раза. И каждый раз это был на просто подарок Неба – это было ЯВЛЕНИЕ, которое оставило навсегда величайший след в моем сердце.

Как его звали – не помню. Прошло более 40 лет. И отец не позволял задавать такие вопросы – кто он, зачем он…

Пожилой абхазец. Невероятно обаятельный и веселый человек. Он непременно привозил с собой огромный кувшин вина, бастурму, дыню и виноград. Приезжал вечером и уезжал под утро. И все это время мама и отец беседовали с ним. Я заснуть не могла – пытаясь через закрытые двери впитать то, что говорил этот седой человек.

Он дружил с Яном Френкелем и Расулом Гамзатовым. Знал огромное число знаменитостей, в том числе политических звезд. Сейчас я понимаю, что связан он был с КГБ. Но…

- Александр Васильевич, дорогой, - говорил этот человек. – Мой род деятельности – это всего лишь род деятельности. А вот народ мой – это народ мой. Никогда я не подставил ни одного человека из моего народа. Рос я в ауле. И весь аул был моей семьей. Как-то я заболел. И ночью – стук в дверь. Мама открыла – на пороге соседка: «Что-то сердце разболелось о вас – что с мальчиком?» И через 10 минут – весь аул был у нашего дома. Кто кумыс принес, кто фрукты… Одна беда – а все жители ее чувствовали. Вот в такой семье я рос. Поэтому работа – это работа. Надо чем-то заниматься…

- Но результаты-то требуют, - говорил отец.

- Естественно. Но когда все хорошо -  зачем придумывать плохое? Я люблю радовать людей. Какие шпионы? Какие предатели? – и он заливисто хохотал.

Помню, как поразили меня его слова о Гамзатове:

- Людмила Павловна, вы зря так восхваляете Гамзатова. Он мне друг, но я ему прямо говорю: Расул, твой талант – это талант переводчика. Ну что ты пишешь: речка блестит, женщина белье стирает, звезды на небе… А переводчик создает шедевр! Я люблю объективность.

О бастурме:

- Бастурма – самое жесткое мясо. Оно требует не силы – скольжения. Нельзя силой победить это кушанье – наслаждение приходит от умения скользить по нему… Это терпение, это неторопливость… Мой народ не любит рубить с плеча – это вы, русские, любите бахать. А мы аккуратные и уважительные даже к еде.

Он уважал мою маму:

- Мало таких интеллигентных людей, как вы, Людмила Павловна. Ну скажите, у вас ведь не чистые русские корни…

- Отец был наполовину поляком… - отвечала мама.

- Я вижу насквозь людей. Но редко это использую в отрицательную сторону.

Потом он пропал. И как-то я услышала слова отца об этом человеке:

- Его сняли с должности, он ушел на отдых. Надо было чистку провести  в одном отделе. И он сдал того, кто заказал чистку. И поплатился.

Образ этого человека я храню в своем сердце все эти годы. Это был главный волшебник в моем детстве, в моей жизни…

Ольга Беляевская.

Об авторе

Рожденная в Германии, воспитанная Украиной, живущая для познания мира в России, Ольга Беляевская - учитель, журналист.

Ольга Беляевская – who has written posts on New Rush Word.


Похожие записи

Оставить комментарий