Губернатор Никита Белых взят под стражу

Как сообщает Newsru.Com со ссылкой на «Интерфакс», Басманный суд Москвы в субботу избирает меру пресечения для губернатора Кировской области Никиты Белых, которого, поданным Следственного Комитета РФ, накануне задержали при получении взятки в виде 400 тысяч евро наличными в московском ресторане. Суд отклонил ходатайство защиты о переносе слушания. Следствие указало, что на свободе Белых сможет оказать давление на свидетелей или уничтожить докумнты. Защита просила о какой-либо другой мере пресечения: домашнем аресте в Московской области или залоге. Около 13:50 судья Карпов удалился на решение, предупредив собравшихся, что это займет около 40 минут.

Следователь заявил, что на допросе Белых не отрицал получение денежных средств, но заявлял, что они предназначались для нужд города Кирова. Следствие попросило арестовать Белых до 4 августа.

Белых в ходе заседания заявлял, что готов сотрудничать со следствием и не брал взятку. Он говорил, что «никогда не вел никакой преступной деятельности» и не собирается ее вести. «Все пояснения я давал следователям. Еще раз подчеркиваю, что готов взаимодействовать со следствием, каждое свое слово готов подтвердить фактами, у следствия не должно было остаться сомнений, что я готов сотрудничать», - сообщил губернатор.

От кого Белых получал взятку, следствие не сообщало. Он сам дал понять, что речь может идти о некоем «гражданине Германии»: «Никаких взяток не брал, не беру и для граждан Германии исключения делать не собираюсь».

Как передает «Интерфакс», следователь в суде представил результаты оперативно-розыскных мероприятий, согласно которым губернатор Кировской области Никита Белых, обвиняемый в получении крупной взятки, может оказать давление на ход расследования. Он добавил, что у Белых имеется возможность «скрыться от органов следствия, уничтожить документы, а также иным способом помешать производству по делу». Следователь не стал уточнять, о каких конкретно фактах идет речь.

Адвокат губернатора Вадим Прохоров просил отложить «хотя бы на сутки» вопрос об избрании меры пресечения кировскому губернатору «для подготовки к судебному заседанию». По его словам, у защиты не было времени собрать характеризующие материалы, свидетельства рождения несовершеннолетних детей, свидетельства на недвижимость и другие материалы, которые позволили бы суду рассмотреть возможность альтернативной меры пресечения. «Никита Юрьевич страдает сахарным диабетом, о чем нам необходимо предоставить справки», - сказал также адвокат. Он просил избрать для Белых меру пресечения в виде домашнего ареста.

Следователь и прокурор выступали против отложения заседания. Суд, совещаясь на месте, отклонил ходатайство защиты.

Следователь также заявил, что у Белых достаточно ресурсов, позволяющих скрыть от следствия и суда доказательства и склонить подчиненных к даче ложных показаний. В суде было объявлено, что на губернатора как на лицо, «совершившее преступление», указали некие «очевидцы».

Как сообщает Mediazonа, представители Белых пытались оспорить опасения следователя о возможном давлении Белых на правоохранителей: «У нас что в высших правоохранительных органах коррупция что ли?».

По ч. 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере») главе Кировской области может грозить от 8 до 15 лет лишения свободы.

Напомним, что губернатора задержали 24 июня в ресторане торгового центра «Лотте-плаза» в центре Москвы. По версии следствия, Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро (24,1 миллиона рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания».

Об авторе

Редактор – who has written posts on New Rush Word.


Похожие записи

Оставить комментарий