Петиция за отставку Астахова собрала более 70 тысяч подписей менее чем за сутки

На портале Change.org днем в пятницу, 24 июня 2016 года была опубликована петиция за отставку уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова. За сутки петиция набрала свыше 75 тысяч подписей.

Поводом для сбора подписей послужила недавняя беседа Астахова с двумя девочками, выжившими в трагедии на озере в Карелии. Омбудсмен сперва поинтересовался, как спасатели вывозили детей с островков, на которые их выбросило волнами, а затем, получив ответ, внезапно спросил:

«Ну что, как поплавали?».

Этот в высшей степени странный и циничный вопрос поставил девочек в тупик и вызвал крайне негативную реакцию общественности. Сам Астахов обвинил во всем журналистов: они, дескать, вырвали его слова из контекста. Кроме того, он назвал свой вопрос «психологическим приемом».

В самой петиции сказано (цитата по Change.org):

«Мы расцениваем данное высказывание, как бесчеловечное и омерзительное проявление ограниченности, черствости и цинизма лица, в чьи должностные обязанности входит защита прав и интересов детей в Российской Федерации. Такие качества несовместимы с должностью уполномоченного по правам ребенка».

В документе, адресованном президенту России Владимиру Путину, подчеркивается, что Астахов должен быть освобожден от своих обязанностей немедленно.

Напомним, что в начале июня в Петербурге против омбудсмена активисты устроили акцию протеста, припомнив Астахову его крайне спорные заявления, зачастую противоречащие самой сути его должности. Демонстранты принесли на мероприятие картонные плакаты, на которых было написано: «Запад - для моих детей, сирот оставим без семей», «Вы рожайте здесь, в больнице, а моя супруга - в Ницце», «Никакого секспросвета - будем всех сажать за это». Участники протеста не забыли и про историю с чеченской свадьбой, когда местный силовик взял в жены 17-летнюю девочку. Астахов тогда заявил, что не имеет ничего против замужества несовершеннолетних.

Напомним, что трагедия в оздоровительном лагере «Парк-отель Сямозеро» произошла 18 июня. Дети на лодках попали в шторм на Сямозере в Пряжинском районе Карелии, две лодки перевернулись и затонули. 13 детей утонули, их тела обнаружены. Поиски еще одного ребенка до сих пор ведутся в воде и на суше. В МЧС не исключают, что пропавший школьник мог спастись и заблудиться в лесу. Согласно свидетельству очевидцев, сотрудники МЧС отказались спасать детей, посчитав звонок в службу спасения «баловством».

По факту трагедии было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц») и статьи 293 («Халатность») УК РФ. Также, как сообщает Следственный комитет РФ, трое фигурантов дела о гибели детей в Сямозере стали обвиняемыми. Обвинение предъявлено директору Парк-отеля «Сямозеро», где произошла трагедия, ее заместителю, а также руководителю Роспотребнадзора по республике Карелия, на которого возлагают ответственность за то, что парк продолжал работу, несмотря на многочисленные нарушения.

Об авторе

Редактор – who has written posts on New Rush Word.


Похожие записи

Оставить комментарий