Алексей Навальный указал на странности в деле кировского губернатора

Оппозиционный политик Алексей Навальный на своем сайте прокомментировал задержание за взятку в 400 тысяч евро губернатора региона Никиты Белых. Он заявил, что «теплых чувств» к нему не испытывает, но пока в деле много пробелов:

«Хотелось бы уже на этом этапе видеть полностью открытый процесс».

Алексей Навальный отмечает, что пока «даже не понятно, кто давал взятку и что за таинственный посредник получил первую ее часть».

Цитата из блога Навального:

«Да еще и пальцы (у Белых) светятся в ультрафиолете, он что там, сидел в Лотте-Плазе и пересчитывал купюры по сто евро? Это прям сильно на него не похоже. Хотелось бы уже на этом этапе видеть полностью открытый процесс с ясными и понятными предъявленными обвинениями. Без секретных свидетелей, закрытых слушаний и всего такого».

При этом он напомнил, что в ходе процесса по делу «Кировлеса» против самого Навального Белых выступил в суде на его стороне. Однако при этом «все это дело было возможно только благодаря и официальной позиции областной администрации». А позже Белых, по его словам, «поучаствовал в согласованной кампании «разорим Навального», когда суд за одно заседание решил взыскать 16 млн рублей.

Отметим, что Алексей Навальный не одинок в своих сомнениях. Публицист Юрий Гиммельфарб также отмечает странность в этом деле: по его мнению, сомнительно, что глава компании, производящей лыжи, может иметь такие деньги на взятку.

Цитата:

«Откуда - хотя бы одну правдоподобную версию изложите! - ОТКУДА у директора лыжной фабрики ТАКИЕ деньги НА ВЗЯТКУ???».

Напомним, что, по версии следствия, Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро (24,1 миллиона рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания».

В СК отметили, что за эти деньги губернатор также обещал общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории региона.

По ч. 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере») главе Кировской области может грозить от 8 до 15 лет лишения свободы.

Об авторе

Редактор – who has written posts on New Rush Word.


Похожие записи

Оставить комментарий