Андрей Зубов. Письмо друга

Дорогие друзья! Мой друг в Англии, русский бизнесмэн и сын Нобелевского лауреата Никита Владимирович Пасечник, не пользуется FB. Он прислал мне письмо, в котором выразил свое отношение к референдуму до того, как я познакомил его с моим постом. Мне кажется, что он должен быть интересен Вам.

«Друзья!

Популизм в Англии победил над здравым смыслом. Старейшая демократия мира повернулась спиной к идее единства, которую Новым Заветом принёс нам Спаситель.

Теперь Германия и Франция останутся один на один с европейскими проблемами.

Вместе мы бы со временем вытянули бы Европу. Сделали бы её процветающей от востока до запада. Мечта!

Но англичане в своём большинстве никогда не понимали, зачем нужен Евросоюз. Им просто об этом не рассказывали. (Я сам свидетель, так как читал британские газеты почти каждый день.) Вместо этого мы почти ежедневно, долгие годы читали только одну точку зрения – точку зрения английских националистов, которые не теряли времени, а действовали подогревая в людях низменные страсти, заражая людей вирусами - ненавистью, завистью, жадностью, тщеславием и гордыней. Вирусы этого зла поразили страну и теперь грозят перекинуться дальше, в Европу. Газеты в основном покупают люди старшего поколения. Любой народ, если ему промывать мозги рано или поздно дрогнет. В этих условиях ещё удивительно, что почти 50% не пошли за националистами и «патриотами».

Но дело даже не в мгновенных последствиях, а в том, что когда побеждают подобные идеи - развращаются души. Это ложное понимание свободы нам всем еще не раз аукнется.

Это печальное наследство оставляем своим детям мы - родители.

Из тех, кто проголосовал за выход из Евросоюза 58% людей старше 65 лет. При ожидаемой средней продолжительности жизни 88 лет им осталось жить с решением «выйти» в среднем 15 лет. А молодёжи, которая не хочет замыкаться на острове, и хочет быть Европейцами - в среднем 69 лет.

Конечно Британия будет в Европе с Европой также как Швейцария, Норвегия и другие. Но Британия всегда была авторитетным лидером, всегда впереди, всегда боролась на переднем крае. Где ты Британия?

Ваш,

Никита (Англия)»

Андрей Зубов.

Об авторе

Андрей Борисович Зубов — российский историк, религиовед и политолог, доктор исторических наук, профессор МГИМО.
Член Синодальной библейско-богословской комиссии и член Комиссии по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества Межсоборного присутствия РПЦ, один из авторов «Основ социальной концепции Русской православной церкви».
Глава Комиссии по вопросам народного образования, науки, культуры, религии и исторического наследия Партии народной свободы (ПАРНАС)

Андрей Зубов – who has written posts on New Rush Word.


Похожие записи

Оставить комментарий