Павел Дуров не будет выполнять новые требования «закона Яровой»

Как сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на «Известия», легендарный российский предприниматель Павел Дуров (основатель социальной сети «Вконтакте» и мессенджера «Telegram») категорически отказался выполнять новые требования антитеррористического «закона Яровой». По словам Павла Дурова, «Telegram» не выдаёт данные или ключи шифрования третьим лицам, включая правительство и законы, принимаемые в отдельных странах, не повлияют на эту политику.

Напомним, что пакет антитеррористических законов был принят Госдумой во втором и третьем чтениях. По единодушному мнению политологов и блогеров, эти нововведения приняты с целью борьбы с инакомыслящими. «Поправки Яровой» фактически дают силовикам безграничную возможность изучать переписку граждан в мессенджерах и соцсетях.

Как отреагирует ФСБ на отказ Дурова, пока неизвестно. Однако, как считают эксперты, российские спецслужбы чисто физически не смогут взломать шифрованную переписку. При этом, по мнению ведущих специалистов, с одной стороны, оштрафовать компанию, не ведущую дел в России, невозможно, а, с другой стороны, репутационные потери от «сотрудничества с российскими спеуцслужбами» несопоставимы со всеми возможными выгодами.

Кроме того, эксперты убеждены, что российские спецслужбы не смогут даже чисто технически отслеживать переписку пользователей.

 

Об авторе

Редактор – who has written posts on New Rush Word.


Похожие записи

Оставить комментарий