Эрдоган извинился перед Путиным за сбитый Су-24. Или не извинился?

Как сообщает официальный сайт Кремля, президент России Владимир Путин получил послание от Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором, турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолёта.

В частности, согласно информации, представленной на сайте, в послании отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнёром, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения. Источник цитирует президента Эрдогана:

«У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолёт, принадлежащий Российской Федерации».

Далее на сайте приведена якобы цитата президента Эрдогана (цитата):

«Взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию. Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами.

Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений. Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе».

Согласно информации Кремля, в послании отмечается, что в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведётся судебное расследование. Также, судя по сообщению, Реджеп Эрдоган выразил глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчёркивает готовность делать всё возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом.

Это сообщение было размещено на сайте Кремля 27 июня 2016 года в 15:55.

kremlin20160628

Однако уже в 21:25 было опубликовано опровержение: официальная Анкара устами пресс-секретаря президента Эрдогана Ибрагима Калына опровергла появившиеся в российской прессе сообщения об извинениях, принесенных турками российской стороне за сбитый самолет. В частности, пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын заявил следующее (цитата):

«В письме президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана президенту России Владимиру Путину никаких извинений не содержалось. Глава турецкого государства лишь разделил боль утраты с семьей погибшего российского пилота и указал, что сожалеет».

1920269_600

При этом Ибрагим Калын (на фото) подтвердил, что в послании Эрдогана содержался призыв к восстановлению традиционных дружественных отношений между Турцией и Россией, к сотрудничеству по урегулированию региональных кризисов и к совместной борьбе с терроризмом.

Тем не менее, несмотря на опровержение турецкой стороны, 28 июня 2016 года в 00:24 на сайте РИА Новости была опубликована информация о том, что Анкара готова возместить Москве ущерб за сбитый бомбардировщик Су-24. При этом в тексте дана ссылка на слова премьера Турции Бинали Йылдырыма (цитата по РИА Новости):

«Содержание письма понятно. Мы выразили наше сожаление и при необходимости заплатим компенсацию (за сбитый самолет). Обе страны хотят нормализации отношений. Думаю, дела идут на поправку».

Как утверждает корреспондент РИА Новости Алена Палажченко, эти слова были сказаны Бинали Йылдырымом в эфире турецкого телеканала TRT. Однако в тексте на сайте РИА Новости дана ссылка лишь на главную страницу телеканала. Между тем, в действительности на сайте телеканала TRT указанный материал отсутствует.

Об авторе

Редактор – who has written posts on New Rush Word.


Похожие записи

Оставить комментарий