В Госдуме предложат ввести наказание за «дискредитацию России»

Как сообщает РИА Новости, депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев (на фото) планирует внести на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому предполагается введение уголовной ответственности за «дискредитацию России или ее органов власти», в документе предусматриваются штрафы до двух миллионов рублей за распространение заведомо ложных сведений о стране.

Кроме этого депутат предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей «Дискредитация Российской Федерации».

Цитата из законопроекта (по РИА Новости):

«Дискредитация РФ, то есть распространение заведомо ложных, неточных или искаженных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении РФ, правовом положении граждан в Российской Федерации, дискредитирующих Российскую Федерацию или ее органы власти, наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до 160 часов».

За дискредитацию России, совершенную публично, а равно с использованием СМИ либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая интернет), депутат предлагает ввести штраф до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до 240 часов.

За то же деяние, совершенное с использованием служебного положения, предусматриваются штрафы в размере до 2 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо обязательными работами на срок до 320 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

При этом автор законодательной инициативы опирается на белорусский опыт (цитата по РИА Новости):

«Такое предложение не противоречит мировой юридической практике. Аналогичная статья за номером 369.1 есть в Уголовном кодексе Белоруссии».

Как отмечается в пояснительной записке, проект закона направлен на укрепление основ государственности.

«Современная международная ситуация характеризуется широчайшим воздействием информационной сферы на массы – так называемая «война за взгляд на мир».

Как пишет автор инициативы, именно от «взгляда на мир» во многом зависит стабильность экономики государства, безопасность от внешней угрозы, внутренние настроения.

Источник цитирует Михеева:

«С одной стороны, действующее законодательство о СМИ строится на достоверности предоставляемой информации, с другой же — в связи с перегруженностью информацией объем непроверенной и недостоверной информации растет с каждым днем. Распространение заведомо ложной информации о РФ приводит к оттоку капитала, кадров, созданию и активизации асоциальных групп граждан и прочим негативным последствиям».

Об авторе

Редактор – who has written posts on New Rush Word.


Похожие записи

Один комментарий “В Госдуме предложат ввести наказание за «дискредитацию России»

  1. Виктор

    то есть покончим со свободой слова конкретно…и что автор подразумевает под ДИСКРЕДИТАЦИЕЙ?

Оставить комментарий