Опасные люди

В год смерти моей бабушки я поступила в университет. Жила в то время одна – родители служили в другом месте. Каждый месяц на имя бабушки приходило письмо из Оренбурга. И я написала незнакомой женщине о том, что бабушки уже нет. Пришел ответ…

Евдокия Семеновна написала мне, что с бабушкой моей они старинные подруги. И горько плакала об утрате.

Мы стали с ней переписываться. И вот, что я узнала о своей бабушке.

«Моего мужа арестовали в 1937 году. Я осталась одна с двумя детьми. От меня отвернулись все – родственники, друзья, коллеги. Мне пришлось уйти с хорошей работы. Стала работать уборщицей. Но я знала, что попала в списки опасных людей. Твоя бабушка помогала, чем только могла. На ее шее и так сидели сестры, и она одна воспитывала твою маму… А ведь работала она бухгалтером в очень ответственном месте… И вот вечером ко мне пришел директор Прасковьи…

- Евдокия, вы жена врага народа. Вы опасны. Из-за вас рискует собой хороший человек. Она ни в какую не слушает меня. Но дружба с вами может принести ей горе. Я ее предупреждал, но она ответила, что сволочью никогда не была и не станет. И если придется пострадать, то она готова на это… Дружба – дело хорошее… Но будьте человеком – разорвите с ней отношения, если вы порядочный человек…

Когда пришла Паня, я ей сказала: Уходи. Не надо больше ко мне приходить…

А она… похлопала меня по плечу и сказала:

- Дуся… ты в своем уме? Кто приходил? Что сказали? Можешь не отвечать…

- Паня… я опасна…

- Да. Мы с тобой самые опасные люди в этой стране, - смеялась твоя бабушка. – Самые что ни на есть разрушители страны… Но что поделаешь – или сволочью жить, или быть другом… Я не хочу быть сволочью. Нельзя все жизнь трястись от страха. Грош цена такой жизни…

Твою бабушку вызывали в органы. И чудом ей удалось избежать наказания за нашу дружбу…

Мы вместе переживали войну. Она была со мной всегда, моя опасная подруга…»

Мы переписывались с этой женщиной до конца ее жизни.

Прасковья Алексеевна Романовская – моя бабушка. Мое наследие. Моя совесть…

Опасные люди… Не способные предать, умеющие просто любить, умеющие помогать, смелые и порядочные – это действительно опасные люди для этой страны. Они опасны тем, что подрывают устои кромешного предательства и подлости. Они опасны тем, что в них есть совесть. И хотя их очень мало, опасность огромна – порядочность и верность – самые страшные враги россиян… Так было… Так и есть…

Ольга Беляевская.

Об авторе

Рожденная в Германии, воспитанная Украиной, живущая для познания мира в России, Ольга Беляевская - учитель, журналист.

Ольга Беляевская – who has written posts on New Rush Word.


Похожие записи

Оставить комментарий