Женщина с веером и Мужчина с троном

Как удавалось моей бабушке не ошибаться в людях? Ее проницательность не просто поражала – этой проницательности хотелось научиться. Но, к сожалению, я долгое время вляпывалась в людей, забывая то, что мне говорила бабушка. И спустя время погружалась в воспоминания.

- Бабуль… как ты распознаешь людей?

- Это очень просто. Формула такая: Женщина должна быть Женщиной, а Мужчина – Мужчиной. И только с большой буквы. Если с маленькой буквы – этот человек не нужен. Иногда он может принести в жизнь большие неприятности.

- А что значит, с большой буквы?

- Женщина с большой буквы – это каприз, но каприз с вуалью, почти не заметный, намек… Такая Женщина резка, но с веером – только на короткое время и по делу, когда надо дать отпор. Она всегда женственна – красивые волосы, высокая грудь, осанка… И ноги… Смотри на ноги. У Женщины – тонкая щиколотка, как правило, нога не большая. Длинные ноги – проблемы со здоровьем, поиск приключений, желание произвести ложное представление о себе, расчет. Всегда расчет. Короткие ноги – зависть и глуповатость, при этом хватка мертвая. А вот столбовые ноги – столбовая дворянка. Фальшь, лицемерие, использование людей для улучшения своей жизни.

- А Мужчина?

- Мужчина – это крепость. Крепкие руки, плечи, ноги. Все крепко. Мужчина с большой буквы – это принцип. Принцип чести. Принцип верности. Мужчина не может быть холуем. Ни в обществе, ни  в семье. Он сидит на троне, который с удовольствием – С УДОВОЛЬСТВИЕМ!!! – строит семья, его коллеги по работе. Потому что просто уважают и видят в нем Мужчину. Он ласков, но строг. Он не подхалим. Он вечно познает мир с точки зрения совести и чести. Он надежен во всем. В нем никогда нет изувера, насильника.

Вот Петр Никитович, которым так восхищаюсь я. Он крепость во всем. Почему его так уважает жена? Дочь? Почему в их семье образцовый порядок? А потому, что его жена мне рассказала: Петр в самом начале нашей жизни мне строго сказал:

- Мною командовать нельзя. Первая команда или требования – и я ухожу. Но зато я разрешаю меня любить, уважать и даже готовить мне вкусные вещи. Если это тебя не устраивает, то не надо продолжать отношения.

Ты слышала, что Петр Никитович ушел из КПСС. Твой отец назвал это хулиганством. А я вот этим восхищаюсь. Потому что Петр много прочитал. И просто сделала для себя выводы. Да, он все потерял – у него даже ордена отобрали. Но для него важнее принцип – совести и чести. И его жена сочла честью стать поддержкой мужа, не смотря на теперь нищую жизнь.

Вот твоему отцу вы трон не построили, а Петру трон возвели с удовольствием.

- А как я могу построить трон? – спросила я.

- Ты не можешь уже. Трон начинает возводить сам Мужчина, задолго до женитьбы. В нем есть крепость, а потом он в эту крепость должен привести Женщину, чтящую эту крепость. Твой отец выбрал не ту женщину, потому что крепости настоящей в нем нет.

- Но ты же его любишь, бабуля!

- Да. Он по-своему добр. Он старается оставаться человеком в этой жизни. Но он без трона…

- А ты…?

- Я… у меня не было веера и вуали… - грустно сказала бабушка. – 13 детей в семье, я старшая… Я просто работала с самого детства. И замуж вышла поздно. А женщине нельзя поздно выходить замуж. Что-то в ней женское теряется. Теряется то, что необходимо мужчине. И в этом моя трагедия. Но ты спросила о том, как распознавать людей… И я ответила так, как могла, как меня научила жизнь…

Ольга Беляевская.

Об авторе

Рожденная в Германии, воспитанная Украиной, живущая для познания мира в России, Ольга Беляевская - учитель, журналист.

Ольга Беляевская – who has written posts on New Rush Word.


Похожие записи

Оставить комментарий