Российский суд оштрафовал Deep Purple за исполнение песен Deep Purple

Как сообщает портал Novostivl.ru, 15 июня Кировский районный суд Ростова-на-Дону вынес решение, согласно которому всемирно известная группа рок-музыкантов из Англии незаконно исполнила свои же собственные произведения на концерте в Ростове.

По сообщению собственного корреспондента издания Василия Буслаева, согласно решению суда, группа Deep Purple была обязана получить лицензию на публичное исполнение любых своих песен в Общероссийской общественной организации «Российское авторское общество», поскольку эта организация представляет в России права зарубежных исполнителей даже без их ведома и согласия.

За каждую песню, спетую без соответствующей лицензии, суд постановил взыскать по 30 000 рублей с компании, организовавшей концерт в Ростове, в пользу Общероссийской общественной организации «Российское авторское общество» для дальнейшего распределения и выплаты авторам.

В определении суда буквально значится, что «суд постановил взыскать с Deep Purple в пользу Яна Гиллана, Роджера Гловера, Стива Морса и Яна Пейса 450 тысяч рублей за несанкционированное публичное исполнение композиций Яна Гиллана, Роджера Гловера, Стива Морса и Яна Пейса»!

На вопрос «почему РАО решило защищать музыкантов от самих себя, в то время как британские рокеры вряд ли даже догадываются о существовании этой организации?» Ответ один: закон позволяет. Статья 1242 ГК содержит определение, что организации по управлению правами на коллективной основе «вправе от имени правообладателей или от своего имени предъявлять требования в суде, а также совершать иные юридические действия, необходимые для защиты прав, переданных им в управление на коллективной основе». Аккредитованная же организация (статья 1244) также вправе «от имени неопределенного круга правообладателей предъявлять требования в суде, необходимые для защиты прав, управление которыми осуществляет такая организация». Именно «аккредитованной организацией» и является РАО.

То, что «нарушителями» стали сами музыканты - авторы песен, никого в Ростове и России уже не смущает...

Справка

Deep Purple - британская рок-группа, образованная в феврале 1968 года в Хартфорде, Англия, и считающаяся одной из самых заметных и влиятельных в хард-роке 1970-х годов. Музыкальные критики считают Deep Purple одними из основателей хард-рока и высоко оценивают их вклад в развитие прогрессивного рока и хеви-метал.

Музыканты «классического» состава Deep Purple (в частности, гитарист Ричи Блэкмор, клавишник Джон Лорд, барабанщик Ян Пейс) считаются инструменталистами-виртуозами. В мире продано более 100 миллионов копий их альбомов.

Ниже приведены лишь немногие из наиболее популярных композиций группы Deep Purple:

Об авторе

Редактор – who has written posts on New Rush Word.


Похожие записи

6 Комментариев для “Российский суд оштрафовал Deep Purple за исполнение песен Deep Purple

  1. Высший

    Спасибо. это 2009 год, чуваки

  2. Борис

    Да к тому же фейк. На сайте этого суда ничего такого не находится (http://kirovsky.ros.sudrf.ru/).

  3. Юрий

    обратите внимание на дату публикации — 03 июля 2009. Речь идет о давно известном решении судьи Дулимовой, которую, кстати, вскоре (где-то через полтора — два года) выгнали из судей…

  4. Георгий

    Вообще то большинство мелодий у хитов Дип Перпл сочинил Блэкмор. А о нем в статье ни слова. Наверное, бОльшая часть авторских должа идти ему

  5. Зэт

    Как оказалось, у нас бредят не только в Думе. … хотя, удивляться нечему — это уже чисто русская традиция… фемида не отстает.

  6. victor

    Пусть сексом замётся РАО, или в рот возьмёт микрофон! Вы на кого лапку подняли? На Puple? Уроды!!!!!!!

Оставить комментарий