Интернет: любые блокировки бессмысленны

Как сообщает Роскомсвобода, в настоящее время в Китайской Народной Республике сервис микроблогов Twitter запрещён с 2009 года. Однако, по данным издания, на сегодняшний день  официально цифра китайских пользователей сервиса составляет примерно 35 миллионов человек. По данным анонимного источника в администрации Twitter, на который ссылается издание TechCrunch.com, наиболее реальная цифра - около о 10 миллионов.

Однако парадокс в том, что подсчитать точное количество пользователей из Китая невозможно, поскольку многие из них используют разного рода анонимайзеры, а также VPN, обходя тотальную цензуру, введённую в интернете для граждан этой страны. Таким образом, китайский пользователь, входящий на запрещённые сайты при помощи программ по обходу блокировок, будет отображаться, словно он находится в США, Великобритании, Сингапуре. Таким образом, скорее всего, точное число китайских пользователей подсчитать просто невозможно именно из-за мнимого местоположения.

Однако отсюда следует, что так называемый великий и несокрушимый китайский «Золотой щит», на самом деле, не существует. Точнее, существует, но это на практике «сито», через которое миллионы китайцев с легкостью  используют так называемые «запрещенные» сервисы. Для тех 10 или 35 (а, возможно, даже сотни) миллионов запрещённых в Китае соцсетей пользователей — получается, что так оно и есть.

Дело в том, что и прогресс бежит впереди фантазии и технических навыков цензоров. Кроме того, в самом Китае полностью запретить анонимайзеры невозможно просто потому, что эта страна впереди планеты всей по промышленному и технологическому шпионажу, кибервзломам, международному хакингу, DDoS-атакам и другим интернет-«шалостям», а санкционируется всё это властями Поднебесной, если верить данным спецслужб США. Правда, в последнее время, согласно тем же данным американцев, китайские хакеры умерили свой пыл — видимо, под влиянием соглашения между странами относительно отказа от ведения кибершпионажа в отношении друг друга. Тем не менее, налицо факт: миллионы китайцев легко обходят официальные запреты.

Конечно, говорить о массовости обхода блокировок в Поднебесной нельзя, поскольку на почти семьсот миллионов пользователей интернета десять (или тридцать пять) миллионов  пользователей запрещённого Twitter — это немного. Но, возможно, через бизнес этой соцсети удастся привлечь к себе ещё большее количество пользователей, поскольку предоставлять Twitter в качестве площадки для размещения рекламы им никто ещё не запрещал, и китайские коммерсанты, которым закольцованный практически только внутри страны сервис микроблогов Weibo не так интересен, проявляют к предложению Твиттера большой интерес, а это может привлечь к международной соцсети и их китайских клиентов, и партнёров по бизнесу. Насколько известно, стратегия предоставления своего сервиса как площадки для китайского бизнеса уже успешно используется Фейсбуком (кстати, пользователей из Китая, судя по всему, в этой соцсети тоже более, чем достаточно, хотя Facebook, как иTtwitter, запрещён в КНР).

Чарли Смит, один из основателей борющейся против цензуры группы «Great Fire», доволен фактом наличия такого количества китайских пользователей в запрещённом в стране twitter:

«Если там уже десять миллионов китайцев, то это очень хорошая новость. Twitter является одним из последних великих бастионов свободы слова. Когда в последний раз 10 миллионов жителей Китая могли свободно говорить то, что они чувствуют, на любой платформе, не опасаясь репрессий?»

Точно так же любые блокировки по репрессивным «законам Яровой» в России будут еще менее эффективны. И пример Китая доказывает: если уж даже в Поднебесной - с его колоссальным опытом борьбы за умы людей в Сети - эти усилия пошли прахом, то в России цензурирование Интернета тем более закончится ничем. В России это даже не испортит людям нервы – просто все закончится (как всегда в России) тем, что из карманов каждого гражданина России будут вынуты достаточно крупные суммы, которые (как, впрочем, и всегда в России) будут благополучно украдены чиновниками.

Об авторе

Редактор – who has written posts on New Rush Word.


Похожие записи

Оставить комментарий