В России отменили выдачу свидетельств о регистрации недвижимости

Как сообщает РИА «Новости», с 15 июля в России вступят в силу поправки, отменяющие выдачу свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. После этого возникновение и переход прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) на недвижимое имущество, а также сделки с ним.

Основанием для нововведения стали поправки, внесенные в федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», уточнили в Росреестре. Документ был опубликован на сайте Кремля 4 июля.

В Минэкономразвития поясняют, что отмена свидетельств о праве собственности призвана укрепить гарантию зарегистрированных прав. В Росреестре отмечают, что новшество поможет минимизировать угрозу мошенничества с бланками документов. Юристы говорят, что нововведение поможет простым гражданам избежать ошибок при получении информации, например, о покупаемой квартире, ведь бумажное свидетельство может быть неактуальным на дату проверки сведений.

По содержанию выписки из ЕГРП, которые теперь будут выдаваться в качестве подтверждения проведенной регистрации права, не будут существенно отличаться от выписок, выдаваемых, к примеру, для проверки чистоты сделки при продаже или покупке квартиры. Документ можно получить как в бумажном, так и электронном виде.

Такие выписки будут действовать бессрочно, однако зафиксируют положение дел с регистрацией прав на объект недвижимости только на день выдачи. Чтобы подтвердить право собственности в последующее время нужно будет заказывать новые выписки.

Свидетельства о государственной регистрации прав, которые были выданы до 15 июля 2016 года, менять не надо. Эти документы подтверждают факт регистрации возникновения и перехода права на дату, указанную в них как дата выдачи.

Пошлины на выписки останутся прежними: для физического лица - 2 тысячи рублей, а для юридических лиц - 22 тысячи.

Комментарий Андрея Мальгина:

Мало кто обратил внимание на эту новость. А зря.

До сих пор граждане чрезвычайно дорожили своими свидетельствами о собственности - на квартиру, дачу, земельный участок. Хранили их в надежном месте. Очень переживали, если терялось и с кровью восстанавливали красивую, солидную бамажку.

Теперь, значит, права ваши будут закреплены в некоей электронной базе, в которую вы можете заглянуть «по запросу». Причем выписка будет подтверждать ваши права только в течение текущего дня. То есть, если вы что-то продаете и покупаете, вам надо для сделки заручиться выпиской, датированной тем же числом. Потому что - а вдруг все уже продано вчера? Есть и другие случаи, когда нужно подтверждать свое право собственности (например, в судах или при общении с налоговой, или для получения какой-либо льготы). Свидетельства о собственности или его нотариально заверенной копии будет недостаточно. Бери выписку. Каждый раз плати за выписку 2000 рублей.

Таков теперь порядок.

Возмущающихся пока не видно. Наверное, так действительно удобнее.

Об авторе

Редактор – who has written posts on New Rush Word.


Похожие записи

Оставить комментарий