Медведев призвал не верить обещаниям увеличить пенсии

Как сообщает РИА «Новости», во время встречи с партактивом «Единой России» премьер-министр РФ Дмитрий Медведев признал, что многократное увеличение заработной платы и пенсий в России в настоящее время является невозможным. По мнению российского премьера, такие необдуманные шаги могут обанкротить государство и «пустить Россию по миру».

Цитата (по РИА «Новости»):

«Давайте по-честному. Кто бы ни был сейчас у власти, он не сможет увеличить зарплаты в пять раз и пенсии увеличить в несколько раз, если он, конечно, не хочет по миру пустить всю страну, обанкротить государство и уничтожить бюджет».

Напомним, что, согласно результатам опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в конце июня текущего года, за последний год финансовое положение 42% российских семей ухудшилось.

Для 38% финансовые трудности в предыдущие три месяца стали препятствием к осуществлению жизненно важных платежей - покупке необходимых лекарств, взносам по кредитам, оплате жилищно-коммунальных или образовательных услуг.

Чаще всего (24% опрошенных) задерживали платежи за коммунальные услуги и выплаты по потребительским кредитам (12%), реже - в силу их меньшей распространенности - за услуги образования (6%). 13% вынужденно отказываются от приобретения назначенных врачом лекарств.

71% опрошенных заявили, что под влиянием кризиса им пришлось изменить свое потребительское поведение. 53% (или 38% от всех опрошенных) адаптируются к новой реальности, переходя на более дешевые продукты питания. 42% (или 30% от общего числа респондентов) отказываются от потребления товаров, услуг и развлечений.

Федеральный бюджет 2016 года предусматривает скромный рост расходов на социальную политику (4,3% против 23,5% в 2015 году) за счет минимальной индексации выплат населению, прежде всего пенсий и материнского капитала. При этом в 2015 году 54 региона уменьшили расходы на культуру, 53 - на образование, 18 - на соцполитику в целом и 16 - на социальные пособия.

20 июня Росстат сообщил, что реальные доходы россиян в мае 2016 года сократились на 5,7% по сравнению с тем же периодом в прошлом году. Средняя номинальная зарплата в мае выросла на 6,2%, реальная - упала на 1%. По данным Росстата, численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в России в первом квартале 2016 года выросла до 22,7 миллиона человек (14,4 миллиона в четвертом квартале 2015-го).

Напомним, в мае Дмитрий Медведев во время своей поездки в Крым отвечал на вопросы местных жителей о низких пенсиях и произнес фразу, ставшую мемом в Интернете. Премьер подошел пообщаться с местными жителями на улице и, видимо, неожиданно для себя услышал жалобы на низкие пенсии. Выглядевший сконфуженным глава правительства заявил, что денег на эти цели нет.

«Просто денег нет сейчас. Найдем деньги - сделаем индексацию», - пообещал премьер. Разговор Медведев завершил неловким напутствием: «Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!».

Тем не менее, как сообщает «Медуза», несмотря на то, что «денег нет», российский премьер носит ботинки за 700 долларов.

Об авторе

Редактор – who has written posts on New Rush Word.


Похожие записи

Оставить комментарий