Почему ФСБ возбудила дело против Пионтковского (конспирологическое)

Итак, пост Андрея Андреевича про то, что «Россия должна выйти из состава Чечни» появился еще в январе. Моментально по этому поводу «возбудились» депутаты из Чечни и примкнувшая к ним Яровая. Генпрокуратура поручила ФСБ проверить пост на предмет криминала по 280.1 УК РФ. А.Пионтковский покинул пределы РФ.

Сразу оговорюсь.

  1. Я полностью согласен СО ВСЕМ текстом поста Андрея Пионтковского и понимаю, что яркий аллегорический образ «выхода РФ из состава Чечни» это публицистический, полемический прием. Нельзя выйти из того, в чем не состоишь. РФ никогда не была субъектом республики Чечня. Автор лишь критически отнесся к политическом режиму, который сложился в Чечне при Кадырове и призвал задуматься о том, что происходит некий политический шантаж. В обмен на полную лояльность Кремль вливает огромные средства в «черную дыру» под названием Чечня, которые не сопоставимы с дотациями ни  одной автономной республике, краю или региону РФ. Аллегорические параллели с Московией и Золотой Ордой, как мне кажется, абсолютно уместны и возможны. Кстати, если говорить про «входы» и «выходы». РФ однажды уже «выходила» из состава Чечни. Это было после второй чеченской войны и Хасавюрта. Тогда решено было дать Чечне полную независимость. Почему-то об этом все время «забывают».
  2. Я по - прежнему считаю Андрея Андреевича Пионтковского – умнейшим и талантливейшим публицистом России, последовательным критиком политического режима, который, при всей его публицистической яркости и ярости, никогда не опускается до призывов а-ля Киселев («превратить что-нибудь в радиоактивный пепел») или а-ля Жириновский («обмочить сапоги в Индийском океане»).

Итак, заявление «доведенных до отчаяния депутатов» было передано не в СК РФ, а в ФСБ, как мне рассказал адвокат Андрея Андреевича Марк Фейгин, видимо, по подследственности. Статья 282-ая, возможно, шла «паровозиком», а  208.1 УК РФ – это область СУ ФСБ.

Но я сразу подумал о  другом. О том, что м.б. Генпрокуратура не хочет вообще затевать процесс против старейшего интеллектуала-оппозиционера, приятеля академика Сахарова и отдает очевидный «висяк» ФСБ, чтобы она спустила дело на тормозах. О противоречиях между Кадыровым и ФСБ-силовиками много и подробно писал и пишет сам Пионтковский.

Еще больше укрепился я во мнении, что дело спускается на тормозах, когда доследственная проверка растянулась чуть ли не на полгода, а на запрос Фейгина пришел ответ из ФСБ РФ - дело в отношении его доверителя не возбуждалось (теперь я понимаю, что, вероятно, стоило сформулировать запрос  иначе - идет ли доследственная проверка, завершилась ли и каковы результаты).

И вот, как гром среди ясного неба, появление сотрудников ФСБ в редакции «Эха», следственные действия, выемка …Самое забавное, что адвокат Фейгин узнает о возбужденном против его доверителя уголовном деле не из ФСБ (видимо, потеряли телефон?), а от знакомых из «Интерфакса», о чем тут же сообщает в Твиттере.

Что же произошло за эти несколько месяцев т.н доследственной проверки?

Позволю себе сопоставить некоторые очевидные факты.

  1. ФСБ в последние месяцы активизировало свою работу против «врагов народа». Если раньше чекисты были исключительно заняты «бизнесАми», оставляя черную работу по борьбе с «экстремизЬмом» эшникам (ментам), теперь они впрягаются во все  дела, даже если они впрямую не входят в их подследственность. Показывают свою важность и нужность, вероятно. А м. б. просто боятся зачисток и не чувствуют уверенности в свете создания полумиллионной нацгвардии?
  2. А.А.Пионтковский в последние месяцы много писал и публиковался.  Он пришел к выводу, что между ФСБ и группой Кадыров-Золотов  существуют непримиримые противоречия.
  3. Пионтковский пришел к выводу, что реальная власть в РФ уходит из рук достаточно широкой корпорации чекистов к триумвирату Путин-Золотов-Кадыров.
  4. Публицист обосновал, что заказчиками и организаторами убийства Немцова была тройка Путин-Золотов-Кадыров (первоначально была версия о том, что Путина «подставили» силовики, чтобы нейтрализовать Кадырова, которому намекнули, что «Папа хочет, чтобы проблемы Немцова не стало», но возвышение Золотова и то, что убийство не могло произойти без его, Золотова,  ведома, а он, в свою очередь, не стал бы помогать Кадырову ,если бы не было «добра Путина», вкупе с запретом Путным проводить следственные действия в Чечне, среди низшего уровня организаторов  убийства, эту версию опрокидывают).
  5. Все последние публикации А.А.Пиотноковского содержат  один и тот же  месседж: « Ситуацию в РФ может изменить только «дворцовый переворот». Совершить его могут только силовики при поддержке армии. Они  это понимают. Дело идет к некой развязке.
  6. Тут же появляется «неожиданно» и очень кстати версия «мягкого перехода власти от Путина к преемнику» . Да, пусть формальному, но эта вброшенная версия тоже не выдерживает критики, так как: а) Путин уже ПЕРЕШЕЛ КРАСНУЮ ЧЕРТУ, после которой от него легче избавиться, чем его прикрывать. Он не верит уже НИКОМУ; б) диктаторы психологически не могут отдать власть пока самостоятельно справляют «естественные и противоестественные потребности ; в) не для того было предпринято возвышение Золотова, создана личная гвардия Путина в 400 000 штыков со всеми видами войск (анонсирована), лишь вдове меньше реальных масштабов  ВС РФ; г) Путин УЖЕ начал чистку ФСБ, начав с замены руководителя управления по экономической безопасности.

Что же из этого следует? Я полагаю (это, конечно, именно предположение, версия) А.А.Пионтковский слишком близко подошел к истинным замыслам ФСБ и возбуждение против него уголовного дела – это попытка план по «замене Альфа-Самца» завуалировать выражением личной преданности  и  желанием, аки государевы опричники грызть, как собаки, супотатов господина и выметать из страны метлой, как  послушные дворники,  его личных врагов.

Но великий Шекспир прокомментировал эту ситуацию еще в «Гамлете», в сцене «Мышеловка», где убийцу-короля выдает поведение во время представления артистов, которые в точности разыгрывают перед ним и двором сцену убийства им брата-короля.  «Коль королю не интересна пьеса – нет для него в ней значит интереса». Это говорит, издеваясь, Гамлет, понявший, что его опасения относительно отчима Клавдия, братоубийцы, были не напрасны и еще - «Полынь, полынь»! Неужели и сейчас, прозорливый Андрей Андреевич, говоря о возможном дворцовом  перевороте, стал Гамлетом? «Полынь, полынь?»

Валерий Отставных.

Об авторе

Журналист, публицист
Поддержать автора:
Карта Сбербанка: 5469 6600 1016 5649
Или кинуть на мобильник +7 920 788 10 94

Валерий Отставных – who has written posts on New Rush Word.


Похожие записи

Оставить комментарий