Демонстративная КАЗНЬ Шеремета  выгодна Кремлю больше, чем Банковой

Итак, убит журналист. Подчеркну, российский журналист, с российским паспортом, который пять лет верой и правдой служил украинскому обществу, работая в Украине, конструктивно критикуя власть, поддерживая украинских патриотов и пассионариев. Последний материал на сайте «Украинская Правда» Шеремет посвятил апологетике полка «Азов» и его легендарного комбата Билецкого. А неделю назад брал во Львове интервью для своего радиоэфира у лидера грузинских реформаторов Михаила Саакашвили.

Павла Шеремета убили демонстративно. И в этом есть схожесть с убийством его друга Бориса Немцова. Тот был убит в 300 шагах от Кремля под десятками камер  ФСО. Шеремет был взорван в самом центре Киева, в 7.45, на перекрестке, когда люди идут на работу.

Взрыв был такой мощности, что очевидцы говорят, что задрожали соседние дома. Это тоже демонстрация.

Сейчас все задаются двумя вопросами , кого хотели взорвать ( Шеремет, видимо, жил вместе с создателем  ресурса «Украинская Правда» Аленой  Притулой  и пользовался ее машиной) и кому это выгодно?

На первый вопрос с вероятностью в 70—80 % можно будет ответить в течение ближайших часов. Достаточно установить, какое взрывное устройство было установлено под водительским сиденьем? С часовым механизмом (тогда есть вероятность, что жертвой должна  была быть Притула) или с дистанционным.

В случае с дистанционным взрывателем все вопросы отпадают. За Шереметом следили, его вели до перекрестка , до центра города, чтобы эффектно убить, и сделали это на относительно людном перекрестке, а не в пустынном дворе дома.

Теперь про «кому выгодно». Ясно, что ответов может быть два – властям Украины, которые Шеремет критиковал или Кремлю,  для того, чтобы ТАК ПОДУМАЛИ. Я бы пока не исключал третью версию. Некая самостоятельная  ячейка «украинской Аль Каиды», которая расправляется с  «промосковскими агентами в местных СМИ». Это если часовой механизм и явный дилетантизм в организации убийства.

Кому выгоднее?

Давайте посмотрим на результаты, на «информационное эхо» убийства в РФ и отчасти в Украине.

  1. Уничтожен чудовищно вызывающе критик власти Украины (один из), защитник украинских пассионариев, волонтеров, оппозиционных депутатов, команды Саакашвили.
  2. Убит один из «понаехавших тут», которых в Украине и Киеве многие не любили и считали чуть ли не агентами Кремля .
  3. Убит взрывом в самом «безопасном месте» Украины - в центре Киева, которое , возможно, уже не безопасно.

Для украинских властей в этом резонансе больше минусов или плюсов? Я вижу лично ОДНИ минусы.

Тем более, мы знаем, КАК украинская власть может  (если захочет)  оказывать давление на критиков в СМИ  на примере Савика Шустера и его независимого ТВ-канала. Экономическое давление (нет денег, никто не хочет рисковать давать деньги просто так оппозиционному каналу) и чиновничье-юридическое давление. Это налоговые проверки, прекращение действия рабочей визы, санэпидстанция, пожарные, арбитражные суды и  т.д. и т.п.

Плюс Киев – не Москва. За ходом следствия будут внимательно следить мировые СМИ, СЕ, ОБСЕ, США. Журналисты проведут, наверняка, свое собственное расследование.

А вот бонусы Кремля налицо. Вот то самое «информационное эхо», о котором я говорил, будет раскручиваться госСМИ РФ, будет вбрасываться в украинскую громаду и политикум.

Странное совпадение. В одни и те же часы и дни происходят разные события в разных местах, но вместе они складываются в знакомый пазл.

Ожесточенные бои на Восточном украинском фронте, где боевики, уже наплевав на ОБСЕ, применяют все виды запрещенного оружия, ВСУ несут серьезные потери, Госдепартамент США выражает озабоченность, СНБО готов ввести военное положение. Одновременно в Киев идет провокационный Крестный ход УПЦ (МП), явно направленный на то, чтобы с участниками этого хода где-то, желательно прямо в Киеве, что-то произошло. Так что никто не исключает ,помимо убийства Шеремета, новых «сакральных жертв». Утром 20 -го июля Порошенко специально проводит совещание с силовиками по поводу недопущения провокаций во время этого «хода». Одновременно в Киеве проходят т.н. антитарифные майданы, организованные промосковской Партией регионов.

И в 7.45 убивают критика режима Порошенко Павла Шеремета. Пазл сложен.

Нам остается лишь следить за ходом расследования.

А какова конечная цель пазла? Все та же. Лихорадочное желание ТАК надавить на киевские власти, чтобы они пошли на Минские соглашения на условиях Кремля. Это сверхзадача всех провокаций.

Мне кажется, что  Павел Шеремет был выбран не случайно. Если версия верна. По вышеназванным причинам ( критик, не гражданин Украины, наоборот, гражданин РФ, «понаехавший»). В этом смысле, думаю, что среди кандидатов на роль «сакральной жертвы» были и Савик Шустер, и Матвей Ганапольский. Но выбор пал на Шеремета.

В Украине многие подозрительно относятся к российским журналистам ,работающим в Украине и критикующим власть, в них видят агентов ФСБ. Но «по делам их судите их».

Смерть Павла Шеремета показала, кто на самом деле друг Украины, кто опасен ее врагам. Павел Шеремет, как ни пафосно прозвучит, сегодня отдал жизнь за украинский народ, за его право жить достойно, создать европейское государство.

Так что, не смотрите «на паспорт», смотрите на дела и на кончину человека. Это все объясняет…

Валерий Отставных

Об авторе

Журналист, публицист
Поддержать автора:
Карта Сбербанка: 5469 6600 1016 5649
Или кинуть на мобильник +7 920 788 10 94

Валерий Отставных – who has written posts on New Rush Word.


Похожие записи

Оставить комментарий