Россия бомбила сирийскую военную базу, которую используют США и Британия

Как пишет газета The Wall Street Journal , журналисты выяснили подробности инцидента с бомбардировкой военной базы повстанцев на юго-востоке Сирии, который произошел в середине июля.

База в населенном пункте Ат-Танф недалеко от границы с Иорданией, по которому нанесли удары российские ВКС, не просто принадлежит сирийской оппозиции, но используется силами спецназа США и Великобритании, утверждает издание со ссылкой на источники в Пентагоне и Белом доме.

По словам источников издания, британские и американские военные используют эту секретную базу для координации с силами сирийской оппозиции для совместной борьбы с ИГ.

По словам источников издания в США и двух командиров сирийских повстанцев, самолеты России сбросили на объект кассетные бомбы.

После авиаудара сотрудники центрального командования сил США в Катаре связались с российскими коллегами в сирийской Латакии и предупредили, что эта база задействована в кампании США и не должна подвергаться нападению. Тем не менее примерно через 90 минут после этого находившийся неподалеку американский самолет зафиксировал новую волну авиаударов.

Представители США пытались связаться с российскими пилотами, используя частоты, которые Вашингтон и Москва договорились использовать в чрезвычайных ситуациях, однако российские летчики не ответили. Источники издания утверждают, что в результате этих авиаударов были убиты четыре сирийских повстанца.

Источники WSJ также рассказали, что после происшествия Пентагон потребовал от Москвы объяснений. Российские военные сначала заявили, что российские летчики, наносившие удары по базе, полагали, что этот объект принадлежит ИГ. Однако в США утверждают, что база имела ряд уникальных укреплений, характерных для американских и британских баз, так что определить с воздуха ее принадлежность не составляло труда.

Тогда в Москве сослались на то, что авиаудары были заранее одобрены иорданцами. В Амане это опровергли.

Как сообщает РИА «Новости», комментируя инцидент, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос журналистов о том, знают в Кремле о бомбежке российскими ВКС базы повстанцев в Сирии, заявил: «Нет, не знает». «И в данном случае мне нечего комментировать по таким газетным заметкам», - добавил глава кремлевской пресс-службы.

При этом Песков порекомендовал журналистам адресовать вопрос о бомбежках Минобороны РФ. «Опять же это вопрос, который нужно адресовать министерству обороны», - заявил пресс-секретарь главы государства.

Удар, нанесенный Россией по объекту, связанному с Центральным разведывательным управлением, был частью московской кампании по принуждению администрации Обамы к согласию на более тесное сотрудничество в небе над Сирией, пишет WSJ, перевод которой публикует InoPressa.

«Согласно предварительному соглашению, достигнутому на прошлой неделе в Москве госсекретарем Джоном Керри - несмотря на возражения Пентагона и ЦРУ, - бывшие противники по холодной войне объединят усилия по нанесению ударов по «Джабхат ан-Нусре» - сирийскому филиалу «Аль-Каиды», - говорится в статье (обе организации запрещены в РФ). - США смягчат международную изоляцию Москвы, а Россия в ответ прекратит авиаудары по проамериканским повстанцам и заставит сделать то же сирийские ВВС».

«Критики сделки в Пентагоне и ЦРУ говорят, что Белый дом поддался под давлением России, и выражают сомнение, что Москва будет соблюдать условия договоренности, - передают авторы. - По их словам, США нужно более твердо противостоять России. Чиновники Белого дома и Госдепа опасаются наращивания дорогостоящих опосредованных военных действий, которые могут усугубить кровопролитие в Сирии».

«Чиновники, близкие к Керри, сказали, что он разделяет скепсис руководства армии и разведки по поводу российских намерений и поэтому в ходе переговоров добавил условие, позволяющее США в одностороннем порядке прекратить сотрудничество с Россией, если она снова начнет бомбить союзников США», - передают авторы.

Об авторе

Редактор – who has written posts on New Rush Word.


Похожие записи

Оставить комментарий