«Путин» снимает маску (все о Романе Рословцеве)

Этот человек не попал на федеральные телеканалы. Он не стал «14-ым другом Киевской Хунты», о нем молчат в т.н. VIP- оппозиции, даже в «независимых СМИ» информация о  нем дается «слишком быстро бегущей строкой». В стиле «какой-то чудак опять надел маску Путина и был задержан у стен Кремля

Он из тех, кто не идет на выборы,не организует «шествия по загонам». Он – одиночка. Он – современный «народоволец», у которого вместо бомбы - в руке  плакат и на лице резиновая маска. Он практикует «индивидуальный террор». Террор мирный, гражданский, жертвенный, абсолютно правовой. Он тот, кто устроил самохолокост, он «антисистемный шахид». Он не «взрывает» других, он «взрывает себя», «мозг зомбированных ТВ» и нелепые антиконституционные законы и подзаконные акты режима . Он первый, кто поставил цель – сесть в тюрьму, превратив суд над собой в обличение кафкианства правовой системы РФ. Кто же такой Роман Рословцев?

О СЕБЕ

Роман Рословцев  коренной москвич. Учился в институте апостола Фомы.  В августе 2013г. формально вуз как бы закрылся сам, но вначале туда пришла ФСБ, потом налоговая, потом пожарная…потом опять ФСБ-ники , которые сказали: либо вы сами закрываетесь, либо мы закрываем вас со штрафом…

Это был светский институт, который содержался на средства «Общества Иисуса» (иезуиты). Преподаватели там были из РГГУ, учебные программы тоже из РГГГУ. Специальность была одна - «религиоведение». Роман отучился три года. То есть еще три года до окончания вуза не хватило. У Рословцева уже было первое высшее образование – МАГИ. Кстати,  есть еще и среднеспециальное - «бухгалтерия».

Учился для себя. Только. Госаккредитации у института св. апостола Фомы не было, дипломы гособразца не выдавали, но у вуза было имя, был престиж, его знали, так что устроиться по специальности после окончания было реально. Почему именно религиоведение?

Романа  всегда интересовала история  и философия. А религиоведение оказалось как раз на стыке этих двух хобби. Для себя учился… Тем более, образование было бесплатным.

ПРИХОД В ПРОТЕСТ

Это было связано  с закрытием  вуза  в августе 2013г. Появилось много свободного времени. Плюс начался Майдан с ноября 2013г. Рома  сразу поддерживал его, как Революцию, как борьбу украинского народа за свои права, за свою свободу. Посчитал, что украинская революция даст  толчок изменениям в России. До этого иногда посещал отдельные оппозиционные мероприятия  социального характера, заходил на огонек «Школы свободного сопротивления», но в протесте не был. Он не член какой-нибудь оппозиционной партии. Сначала не было желания, а сейчас он не видит ни  одной партии, которая бы являлась реальной политической силой и возглавила бы протестное движение в России…

Роман, что  участие в выборах в Госдуму некоторых оппозиционных партий  ошибкой.  Игра по правилам режима обречена на поражение…

ЧТО ТАКОЕ «РОССИЙСКАЯ ОППОЗИЦИЯ»?

По мнению Рословцева, это группы разных людей, которые, как правило, не связаны друг с другом. У них часто разные интересы они не координируют свою деятельность. Оппозиция в РФ разрозненна. Эти оппозиционные группы даже не пытаются объединяться. Каждый действует согласно своим убеждениям, по своим планам.

Есть просто группы гражданского сопротивления,  есть интеллектуалы-протестанты, есть оппозиционные партии. Все это т.н. либералы, «белоленточники». Есть другие партии, левые, правые, и они не объединены. Группы эти недопонимают друг друга, демонизируют иногда. Считают других агентам власти. Власти удобно это, власть удачно разъединяет их. Все эти протестные группы маленькие. Даже все вместе они смогут привлечь не больше 20% общества…Нужно объединяться. Считает Рословцев. На общих, приемлемых для всех основаниях.

ПОСАДИТЕ МЕНЯ В ТЮРЬМУ

Начиная с 27 февраля 2016г. он одевает резиновую маску Путина, берет в руки ватман с надписью «Не боюсь 212.1», идет, чтобы специально быть задержанным и получить административную статью.

27 февраля 2016г   была первая акция в маске Путина на марше памяти Бориса Немцова. Рома  шел в колонне в маске и с плакатом «Долой двойника!». Тогда еще не был одиночкой. Был с другом. Друг нес плакат «Отмените 212.1 и 282»…Ребят задержали, уже тогда действовал закон, запрещающий участвовать в согласованных мероприятиях в масках, закрывающих лицо. Начиная с 4-ой акции на плакате Романа  одна и та же надпись – « Не боюсь 212.1.» И они одиночные. Цель каждой акции – задержание меня полицией и оформление «административки», т.е. цель -  набрать как можно больше «административок» по ч.5 20.1 КоАП РФ, чтобы  завели уголовное дело по 212 .1 ст. УК РФ… Судили…И в суде Роман  хочет показать всю антиконституционность и нелепость статьи 212.1 УК РФ, которая за  четыре правонарушения КоАП в части проведения уличных акций в течение 180 суток дает основание возбуждать уголовное дело и сажать человека в тюрьму на срок до 5 лет. Это противоречит, полагает Рословцев,  и здравому смыслу, и Конституции РФ (31 ст.), и самим базовым основам мирового права, которое основано на Римском праве, а оно гласит : за одно и то же преступление дважды не наказывают. В стране «духовных скреп» должны помнить, что именно так – дважды за одно преступление (которое Он не совершал) был наказан Иисус Христос. Вначале избит бичами, потом распят, хотя об этом основном постулате права на Синедрионе напомнил Никодим, тайный ученик Христа. Есть мнение у  экзегетов, что симпатизирующий Иисусу Пилат велел избить его не до смерти, чтобы был повод уклониться от второго наказания – смертной казнью…

АДМИНИСТРАТИВКИ, СУДЫ, ШТРАФЫ

У Романа уже 11(одиннадцать-!)- «административок», его задерживали 11 раз, в 10-ый раз Рословцева приговорили к 20 суткам административного ареста, в 11-ый  раз – уже 30 суткам ареста).

Он помнит каждое задержание. Но если что - то выделять , то больше запомнились первое, потому что оно было в принципе первым , все в новинку, и еще 24 марта 2016г. у кремлевской набережной. Он тогда  шел  и мимо проезжал правительственный кортеж. Один журналист потом сказал ему, что, возможно, это ехал Керри (Джим Керри - госсекретарь администрации США - авт.),он именно тогда и посетил Москву.

Это было самое быстрое задержание. Молниеносно подъехали полицейские и «свинтили». Мы мчались в патрульной машине прямо по  Красной площади на дикой скорости, включив сирену и проблесковые маячки. Это было круто! Вспоминая те «гонки по Красной площади» Роман всегда смеется.

У Рословцева – пять судов. По 27 февраля, 6 и 15 марта 2016г. (теперь, как минимум, пять, плюс два суда, после 10-го и 11-го задержаний, которые приговорили Романа к 20-и и 30-и суткам административного ареста, соответственно.

По «эпизоду» 13 марта его оштрафовали на 20 000 рублей, по 27 февраля и 6 марта, на 10 000 рублей, Он ничего не платил и не собирается, как он говорит: «Не собираюсь поддерживать деньгами этот режим».

МАСКА

Роман  специально одевает маску и берет плакат, для того, чтобы точно задержали. Потому что отдельно человек, идущий по улице в маске – законно, и одиночно идущий пикетчик – тоже

И именно поэтому, чтобы НАВЕРНЯКА задержали, он всегда идет к Кремлю – Красная площадь, москворецкая набережная, Александровский сад – это зона ответственности ФСО, где по каким-то их внутренним антиконституционным  распоряжениям запрещены массовые протестные  (только протестные) мероприятия. Поэтому я знаю, что в этом месте задержат точно! Роман говорит горячо: «Я плюю не их служебные антиконституционные распоряжения. Я гулял и буду гулять по Москве , где хочу. Это мой город!»

Сами резиновые «маски Путина»  покупаются в обычном московском магазине за 500 рублей (что забавно, их изготавливают в Украине ).Там при них бумажка, на которой написано, что-то вроде «..если хотите устроить праздник, развеселить друзей в компании..»( смеется). Забавно, что изготавливаются они в Украине…Да, их забирают в ОВД всякий раз. Правда, однажды маску положили вместе с отобранными личными вещами.  А потом вместе с личными вещами отдали случайно и маску…Это было 7 апреля… Полицейские все время шутят : «Какая хорошая маска, а где их можно купить?»

НАДО РИСКОВАТЬ

Роман, нормально относится к тем активистам, которые уезжают из страны но не понимает  тех, кто считает, что бороться с властью бессмысленно, надо ждать, когда «само все рухнет» и также бессмысленно обращаться к 86% .

Отъезд, эмиграция, особенно под угрозой ареста, не связан с моральным преступлением, с предательством. Ну, это просто выбор. Вот, например, Владимир Ионов. Рассуждает активист. Ему уже 76 лет. Ну, куда ему садиться, в какую тюрьму?

А тем, кто все-таки остался и хочет оказывать гражданское сопротивление власти, он считает, надо быть более активным , надо рисковать…Иначе, это все ИГРА в ПРОТЕСТ, его имитация по принципу: «Мы делаем только то, что нам разрешает власть!». Тогда уж лучше (честнее) зависать в Фесйбуке и постить антипутинские фотожабы…

Так все-же ждать, когда все рухнет «само собой» или идти к «86-ти процентам»?

Позиция Рословцева такая. Есть два подхода к проблеме «ждать-не ждать». Условно говоря, марксистский (должны быть условия для  смены власти) и ницшеанский ( человеческая воля может изменить мир, даже воля одного человека). Он думает, что случае с грядущей сменой власти в РФ они равноценны. Что называется -50% на 50%.

Просто сидеть и ждать, когда станет «все плохо», страна рухнет, развалится на части и тогда «мы возьмем власть в свои руки» и сделаем Россию процветающей, демократической страной, это самообман. Отсюда все эти мысли: «Ну, мы поучаствуем в протесте, только аккуратно, три раза «повинтимся» и все. Потом само собой «развалится»… Ничего «само собой» не случится. И уж если и «развалится», то не факт, что к власти кого-то из «демократов» допустят, а она не попадет в руки Путина 2.0. в результате какого-нибудь дворцового переворота. То есть система воспроизведет себя еще раз, пусть в других географическо-политических границах.

Но и не понимать, что должны созреть условия для смены власти (массовое недовольство, недоверие к зомбоящику, осуждение внутренней и внешней политики Путина, экономический кризис) тоже неправильно. Однако, своими действиями люди, Роман  в том числе, как раз и способствуют созданию таких условий.

А ЕСЛИ ВСЕ ЖЕ ПОСАДЯТ?

Пока таких, как Роман  – единицы. Ильдару Дадину  - 34 года. Рословцеву - 36 лет. Ильдар сидит, вот уже новое уголовное дело против него возбудили. Я честно спросил Романа, не боится, что и правда посадят? Не жалко, не страшно, «вычеркивать из жизни пять лет, (минимум) даже ради высокой цели, к тому же тюрьма не добавляет здоровья, если все-таки посадят по 212.1»?

Роман признался, да, до определенной степени страшно, но цель того стоит. И, потом, он считает, что наша страна сегодня – сама по себе тюрьма. Тюрьма с таким «мягким режимом». Так что придется, находясь в тюрьме, просто сменить «мягкий режим содержания» на «строгий». И только…

Пока писался этот материал

Роман Рословцев сообщил мне, что он готовился к «12-му походу на Кремль». Заказал в интернет-магазине очередную «маску Путина» и был схвачен непонятными людьми, которые затолкали его в автомобиль, два часа возили по Москве и угрожали, что это последняя попытка Романа пройтись в «маске Путина» к Кремлю. «Больше мы тебе не дадим».

Я думаю, что власти не выгодно возбуждать уголовное дело против человека, который не боится сесть в тюрьму. Цель всех драконовских законов власти – НАПУГАТЬ оппозицию. А тут пример, когда человек сам просится на нары. Дурной пример. Поэтому 12 задержаний, 5 судов, 50 суток административного ареста и ни одного возбужденного уголовного дела.

Мне сдается, что «катание по Москве – последнее предупреждение Роме. Вспомним, Немцов, Шеремет...Вот также весь день люди в штатском возили по Москве и держали на конспиративной квартире дочь Иры Калмыковой, знакомой Романа и преследуемой по 212.1 УК РФ. Когда Ира с сыном пешком пересекала границу РФ и Украины ее дочь, которую «катали», погибла в Москве при загадочных обстоятельствах.

Друзья советуют Роману уехать из страны. Я тоже. Хотя, это его личный выбор. Решать ему…Я приму с уважением ЛЮБОЕ решение Романа.

От Редакции: пока готовился материал, произошли многочисленные события в жизни героя. При десятом задержании он был приговорен к 20 суткам административного ареста. Одиннадцатый раз Роман Рословцев был задержан 10 июня 2016г. Накануне он сообщил в Редакцию «O.RU», что, вероятно, это будет повод для возбуждения против него уголовного дела, но  суд Москвы вновь назначил административное наказание . В этот раз уже 30 суток ареста. В четверг,16 июня 2016г., во время рассмотрения обжалования приговора об аресте в Мосгорсуде, Роман Рословцев, которого никто не охранял, покинул суд и отправился на квартиру друга – гражданского активиста Виктора Капитонова. Уголовный розыск и центр «Э» Москвы были подняты по тревоге и вечером его обнаружили. Роман отказался покидать квартиру. Ночь с 16-го на 17-ое  июня он провел «в осаде». Полиция стояла под дверью, угрожала, потом отключила в квартире электричество. Утром, 17 июня 2016г., когда полиция сообщила, что вызвана команда МСЧ, которая срежет дверь, не желая причинить ущерб квартире соратника, Роман открыл квартиру и сдался полиции…Мы следим за развитием событий.

Валерий Отставных.

Об авторе

Журналист, публицист
Поддержать автора:
Карта Сбербанка: 5469 6600 1016 5649
Или кинуть на мобильник +7 920 788 10 94

Валерий Отставных – who has written posts on New Rush Word.


Похожие записи

Оставить комментарий