Ради чего?

Сегодня был последний врач перед операцией на сердце – терапевт. Я зашла вместе с мужем. Врач зачитала диагноз, объяснила медсестре, куда вклеить результаты анализов. И медсестра, пожилая женщина, вдруг спросила:

- Я давно на свете живу… Что, сердце сорвали из-за близких или из-за политики?

Муж задумался…

- Скорее, и то, и другое…

- Ну, по поводу деток даже спрашивать не стану – 90% гаденышей, которые от родителей ждут только денег. А вот по поводу политики, спрошу. Вот у меня сестра живет в Крыму. Я против Путина, она – за. Расстались. Сестры! А расстались. Подруга живет в Украине. С детства знаем друг друга. Пережили Януковича, пережили Порошенко, Тимошенко… Но когда я сказала, что Савченко – гнида, и это очевидно, подруга меня прокляла… А теперь, Александр Петрович, скажите, есть ли у вас такие люди, ради которых стоило срывать сердце? Есть такие? Которые и в огонь, и в воду? Которые не предадут ради сволочей, проплаченных властью?

И Саша, немного подумав, ответил:

- Есть. Их не много, но это золото партии.

- Какой партии? – спросила женщина.

- Партии Чести Человеческой…

- И в Украине есть? – с сомнением спросила медсестра.

- И в Украине, и в США…

- Ну… Может, ради них и стоило сердцем пожертвовать…  Может, вам повезло встретить таких… Я столкнулась с кромешным предательством. Если украинцу говоришь, что Россия не порядочная – он хлопает в ладоши. Но стоит сказать, что его власть не порядочная, что к ним прислали врага – клянут и вопят: не лезьте к нам, - сказала женщина. – Вот и я сорвала сердце… Хотя за них же… За них…

Мы вышли из поликлиники. Молчали долго.

Каждый вспоминал не тех, кто вышвырнул нас за борт за правду – мы вспоминали тех, кто шел с нами сегодня рядом, кто помог нам дожить до этого порога.

Что за ним – никто не знает.

Но мы верим, что вернемся к вам, как только встанем на ноги…

Ольга Беляевская.

Об авторе

Рожденная в Германии, воспитанная Украиной, живущая для познания мира в России, Ольга Беляевская - учитель, журналист.

Ольга Беляевская – who has written posts on New Rush Word.


Похожие записи

Оставить комментарий