История русской прессы

Есть ли у нашего издания история? С одной стороны, вроде бы и нет: день рожденья New Rush Word - 6 июня 2016 года... Но, с другой стороны, возможно, и есть: в том смысле, что у русскоязычной прессы за пределами России долгая и славная история. Поэтому с этих позиций мы, безусловно, считаем себя продолжателями традиций русскоязычной прессы за рубежом, носителями и хранителями русской культуры.

С чего же начиналась русская пресса за пределами Российской империи? Безусловно, это »Новое русское слово»!

Первая газета на русском языке, издававшаяся в Нью-Йорке в 1910—2010 годы - «Новое русское слово». Газета печатала новостную информацию и художественные произведения русских эмигрантов.

Первый выпуск газеты вышел 15 апреля 1910 года. До 1920 года издавалась под названием «Русское слово». Таким образом, «Новое русское слово» является старейшей в мире непрерывно издававшейся газетой на русском языке.

До 10 апреля 2009 года газета выходила в ежедневном формате, с 17 апреля 2009 года — в еженедельном. Одновременно в газете появилось специальное приложение с переводами статей из газеты «Нью-Йорк Таймс» на русский язык.

C 1930-х годов — крупнейшее периодическое издание на русском языке в США. В 1921 году тираж составлял 32,4 тыс. экземпляров, в 1976 году — 26 тысяч, в 2006 году — 150 тыс.

С газетой сотрудничали П. А. Берлин, Д. В. Константинов, М. В. Вишняк, Д. Ю. Далин, Б. Двинов, Е. Д. Кускова, В. К. Завалишин, В. П. Некрасов и другие. Сергей Довлатов во второй части повести «Ремесло» вывел главного редактора Андрея Седых в сатирическом образе Боголюбова, название же самой газеты в повести изменено на «Слово и дело«.

Газета была участником Всемирного конгресса русской прессы, входила во Всемирную ассоциацию русской прессы.

В 1990-е годы газета имела самый большой тираж среди иноязычной прессы США, опережая даже испаноязычные издания. В эти годы с изданием сотрудничали Константин Кузьминский, Владимир Козловский, Геннадий Кацов, Александр Генис, Михаил Эпштейн и др.

С 2006 по 2008 год еженедельная версия газеты издавалась в Москве для распространения в России и других странах бывшего СССР.

В апреле 2010 года в Нью-Йорке торжественно было отпраздновано 100-летие газеты.

Перед своим закрытием в 2010 году газета совместно с редакцией «Нового Журнала» стала учредителем литературной премии имени О. Генри «Дары волхвов».

Уже в ноябре 2010 года объявлено о приостановке выпуска газеты. По версии издателя Валерия Вайнберга — в связи с реорганизацией издания в ежедневник. По другой версии — в связи с финансовым крахом.

Но »Новое русское слово» - далеко не единственное издание на русском языке. не спорим, оно самое старое и самое известное. В последующие годы история русскоязычной пополнилась такими славными именами, как «Русский курьер», альманах «Лебедь», изданием «Континент», еженедельником «7 дней» и многими другими.

И вот в июне 2016 года группа энтузиастов из Чикаго решила продолжить славные традиции русской прессы и приступить к основать издание New Rush Word.

New Rush Word - самостоятельное издание и к «Новому русскому слову» мы не имеем отношения.